※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pompri
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が乳児湿疹でロコイドを使って1週間。改善は少なく、薬が1本残る。再受診か薬のみ再処方か悩んでいます。

乳児湿疹についてご意見聞かせてください!

現在4ヶ月になったばかりの娘がおります

先月の末にいきなり体中に湿疹が出ました。
ですが、おっぱいもしっかり飲み、痒みも無いようでしたので少し様子を見ていました。
そして湿疹が出始めて2日後に、自然には治りそうにない事と体の湿疹は初めてだったので念のためと思い皮膚科を受診しました。

その際に乳児湿疹だろうとのことでロコイドの5g軟膏を3本分処方してもらいました。
その日から1日2回朝夕からだに塗っています。
そして受診してから今日でちょうど1週間が経ちました
初めに比べると赤みは少し引いたかな?と思う日もあれば、今日は結構赤いなーという日もあります。
湿疹自体の範囲などは薬を塗り出してからも減った感じはないです、、

体中に塗るので薬の消費も割と早く、残り1本となってしまいました。
現在コロナの影響で受診せずに(最近受診している人は)薬のみ処方してもらえるようになっているみたいです。
皮膚科はいつ行っても混んでいて人も多いし待ち時間もすごいですよね、、

皆さんなら薬のみロコイドをまた出してもらいますか?
それとも1週間経ってもあまり改善が見られないことを重視してもう一度受診して先生に相談しますか?(コロナの心配込みです)

あまり改善は見られませんが膿んだりは無いですし
悪化もしていないです、現状維持といった感じで
本人の機嫌もいいですし毎日よく飲みよく寝ます(*´∀`)

コメント

さま

うちのこの時は乳児湿疹は泡の石鹸で洗って、ガーゼじゃなくてシャワーなどで流して保湿してと言われただけで、薬はもらわなかったです🙄
なので、保湿のローションをファムズベビーというものに変えて塗るようになってから、綺麗になってきましたよ😊

• pompri

pompri

返信が遅くなってしまってすみません💦
    泡も固形も試してみましたし
    保湿剤も色々試したのですがあまり変化が見られないんです、、
    ファムズベビー?というものははじめて聞いたので調べて試してみようと思います✨
    ありがとうございますʕ•ᴥ•ʔ

• 12月8日