※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
okasana_
妊娠・出産

妊娠中のストレスで2人目を迷っています。経験者の意見を聞きたいです。

妊娠生活がストレスで2人目を欲しくないって方いらっしゃいますか?
入院するほどではなかったですが、妊娠後期になっても嘔吐していたり、海外で妊婦生活を送っていたのでとても不安だったこともあるし、お腹が大きくなっても、旦那が早足で歩いて歩幅合わせてくれなかったり、お風呂掃除やトイレ掃除してくれなかったり。
その他多々理由はありますが、子供に兄弟作ってあげたいなとは思うのですが、妊娠期間中のストレスを考えるとなかなか…それでも2人目産みましたって方も意見お聞かせください!

コメント

はじめてのママリ

とてもわかります!笑
出産より妊婦生活がいやで!笑

やっと新生児が可愛いと思うようになってきて、今って感じです💦
それでも妊婦生活は好きじゃないですが、やるっきゃないって感じです笑

• okasana_

okasana_

やっぱり兄弟作ってあげたいなと理由でしょうか?
    義母が今日親戚が妊娠したから、あなたも2〜3年したら……って言われて。

• 12月7日
みみちゃん

他の人が、
赤ちゃん妊娠出産したり、
産まれたての赤ちゃんを
抱いていたりするの見ると、ほんの一瞬いいなと思いますが、
妊婦生活を考えると、
無理無理と我に返ります😂

産まれた方が大変だと思いますが、あの悪阻などが本当辛いです😭

• okasana_

okasana_

そうなんですよ〜最近妊娠報告や出産報告が多くて、いいなぁとは思いますが…
    あのストレスを10ヶ月って思うと😱😱
    まだまだ子供は小さくこれからが大変だとは思いますが、個人的に今の所出産<妊娠です

• 12月7日
ままり

その大変さを乗り越えてでも
子どもが欲しいって思えたら妊活してみたらどうですか?🥰

私も悪阻に お腹の苦しさ
産後の体調不良 胸の痛みなど
一生経験したくないと思ったけど二人目妊娠中です🤰

でもやっぱり悪阻の時期は 妊娠したことを後悔したりしました💦
妊婦はだるいので 今もはやく産まれないかなーってカウントダウンしてます。笑

• okasana_

okasana_

子供の歳の差やら色々考えても産むのは私ですし、大変さを上回る程子供が欲しいと思えた方がいいですよね😢
    せめても旦那さんがもっと労ってくれたら、妊婦生活のモチベーションも違うのになあと人のせいかもしれませんが思います笑

• 12月7日
かばちょ

minさんほど大変ではなかったですが…2人目妊娠してから、1人目もつわり辛かったって思い出して地味に凹みました😭
上の子が1年前におっぱい卒業してから、兄弟欲しいしもう一回新生児抱っこしたいなぁ❤️と思って妊活頑張ったんですが、いざ妊娠してみるとつわりも辛かったし今はお腹大きくなってきて重いし、上の子の抱っこするの思った以上に大変だし腰痛酷くなるし痔も再発しそうだし😅
マイナートラブルけっこうあったな…って今さら思い出して、産後のこと考えてもちょっとだけ憂鬱です💦
でも、赤ちゃんに会えるのを楽しみになんとか乗り切りたいと思ってます💡

• okasana_

okasana_

つわりの辛さや自分の心が変化する身体についていけなかったこともあり、色んな理由から2人目欲しいけど、欲しくないって思っていて、自分優先の考えなのかなとも自分を少し責めてます。

• 12月7日
  • かばちょ

かばちょ

妊娠、出産は女性しかできないことなので、自分優先でいいと思いますよ‼︎
    私はつわりは安定期辺りで治りましたが、後期まであると本当に辛いですよね💦
    そして2人目は、上の子も見なきゃとかで1人目より大変なこともあります😥
    外野がうるさいかもですが、ご自身の気持ちを大事にされるのが1番かなと思います💡

• 12月7日
  • okasana_

okasana_

大変よりもまた赤ちゃん欲しいなと思えるようになったら、妊活してみようと思います😌
    産むのは私ですし、外野は静かに見守ってて欲しいですね…💧

• 12月8日
ママ

私も上の双子のとき妊娠生活つらくてつらくて、会社でもつわり死ぬほど辛いし、妊婦生活息してるだけでしんどいから二度と妊娠しない!と公言してましたが、上の子たちが落ち着いてきたところで、やっぱりまた赤ちゃんのお世話したいなー女の子も育ててみたいなと思って、妊娠を決意しました!
下の子の妊娠生活もかなりつらかったですが、上の子たちの優しさに癒されました😭
徐々につらかった記憶の薄らいでいきますし、欲しいな!と思うことがあったら妊娠したらいいのかなと思います。兄弟がいるよさもあるけど、我慢させることも多くて、一人っ子のよさもありますよね!

• okasana_

okasana_

双子ちゃんとなると、お腹も大きいですし大変でしたよね😔
    まだ娘も1歳ですし、まだまだ自分に余裕もないです…
    主さんみたいに上の子が落ち着いた頃、心に余裕があればまた妊活してみようと思いました✨

• 12月8日