※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

つみたてNISAでの銘柄選択について質問があります。複数の銘柄を選ぶか、1、2つに絞るか悩んでいます。銘柄を絞るとリターンが期待できるでしょうか?また、銘柄を変更する場合、持ち続けるべきか迷っています。

つみたてNISAされてる方に質問です。

①いくつ銘柄選んで投資されてますか? 

②私は7つくらい分けているのですが、Instagramでお金に詳しそうな方のアカウントを拝見すると1、2つに絞って投資されてます。
ある程度絞った方がリターンが期待できるのでしょうか?

③もし、これから銘柄を絞って変更する場合、購入しなくなった銘柄のものはそのまま持ち続ければよいのでしょうか?

よろしくお願いします🙇‍♂️🥺

コメント

nn62yy

あまり詳しくないのですが…

①5個に分割してます。
理由は、素人、初心者で、どの銘柄がいいのかわからなかったので、リスク分散の意味で、少額ずつ分けて積立してます。
が、3年くらい経ったところでリターンの年率で5%くらい差が出てきたので、そろそろ2、3個にまとめようかと考えてるところです。

②分散してても年率が良ければいいと思うのですが、年率がいい方がリターンは期待できますよね。

③は、わたしもよくわかっていないのですが、基準価額が上がり続ける見込みがあるならこのまま持っていてもいいのかと思いますが、積み立ては止まるので、あとは利率の勝負かなと思います、たぶん…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。私もまだ1年しかやってないんですが、2、3個にまとめたくなりまして😂
    同じくリスク分散で分散してました💦
    高値づみの可能性もあるので、難しいですよね...

③はとりあえず持っておく方がよいですかね☺️

• 12月7日

3つです。
米国株式、全世界株式、新興国株式です。
20年後も経済成長が見込めるかという視点で選びました。
私なら絞っても少額で続けます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🥺経済成長が見込めるかと言う視点で選べるのが凄いです😭私なんてランキング見たり人の真似っ子なので...

ちなみに少額でも続けると言うのは、7つから3つに絞ったとして、残り4つを500円とか少なくしても続けるという理解でしょうか?🙇‍♂️
    理解力がなく、申し訳ありません😭

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいませんわかりづらく、、、7つから3つを金額を大きくして、残り4つを少額でもという意味でしょうか?
    の間違いです😰

• 12月7日

退会ユーザー

そうです!
    500円とかでも続けるということです。
    どれが上がるかわからないので、保有してるなら積立て止めない方がいいかなと思います。

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、どれが上がるかわかりませんよね💦

分散していてもリターンがそれぞれ大きければ別によいんですよね?🥺

分散しすぎるとリターンも分散されるという意見をどこかでみたことがありまして💦

• 12月7日

退会ユーザー

値上がり率が異なるものに分散投資したらリスクもリターンも分散しますね。
    どれも上がればリターンは増えますね。

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。リスク分散=リターンも分散ですね。分かっているようで分かってなかったです🥺
    色々と勉強になったので、売却の前にまずは金額変更してみようと思います☺️
    ありがとうございます😊

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

①2つです
②銘柄を絞った方がリターンが期待できるというよりも、何の資産で運用するかどうかだと思います。せっかく時間分散を図っているのに、あまり値段の動きがない債券資産やバランス型ファンドで運用しても積立で運用するメリットが享受できません。ぐんと下がってくれるから口数をたくさん購入でき、ぐんと上がってくれるから複利効果で元本が上がるんです。資産を分ける必要はないです。時間を分散して購入することに意味があります。
③購入しなくなった銘柄の運用状況によると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    そして、簡潔明瞭な回答ありがとうございます😭

確かに時間分散してますもんね❗️下がった時にたくさん購入できるんですよね。

ちなみに保有してるものは、全てアクティブなもの中心で運用していますが、この場合はどうでしょうか?💦

③の銘柄の運用状況ですが、コロナ渦でたくさん買えたこともあり、現在購入をやめようか迷ってる銘柄のものも全て10%以上のプラスです。
    この状況でしたら持っておいた方かよいでしょうか🤔
    どのような状況になれば売却した方がよいなどあるのでしょうか?
    色々とすみません🙇‍♂️

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然アクティブ運用で良いと思います!ただそこまで分ける必要ないかなと思うので私ならまとめてしまいます!😊

海外株式とかですか?🥺
    もう買付しないなら、10%ついているので売却してしまっていいような気もします!それか、特に使わないし、まだ上がるかもしれないという期待もあるなら、いっきに売却せずに少しずつ売却していってもいいかと🥺

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速ありがとうございます‼️

はい、海外株式です🥺
    確かにそうですよね!まとめた方が良さそうですよね!

なるほど!!
    特に使う予定のないお金です🙇‍♂️上がりきったかな?って自分が思うところで売却すればいいんですね☺️様子を見て売却してみます!✨

お詳しくて羨ましいです🙇‍♂️無知なまま飛び込んでみたのですが、ありゃこれはどうするんだ?ということが多くて🥺

• 12月7日
あみ

①私は2つですね!楽天全世界株式とオールカントリーです。2つとも全世界の投資ですが2つにしてる理由はファンドの解散リスクを回避するためです(ほとんどないと思いますが)初心者でどれがいいかわからないのでまんべんなく配分されてる全世界の株で十分分散されてるのでこれ以上イジる必要もないと思ってます

②なんのファンドを購入されてるのかわからないのでなんとも言えないが絞っても絞らなくてもいいと思います
もし絞るとしたら純資産が大きいファンド、手堅いファンド、手数料が少ないなどで決めたらいいと思う

③そのまま持ち続けたほうがいいと思う。

はじめてのママリ🔰

①3つです
②管理とか面倒だし年40万しか投資できないからだと思います
③売れば良いです!