イライラしてしまい後悔することが多い女性がいます。穏やかでいたいがPMSや病気の可能性も。勇気がなくて治療に行けないけど、対策を知りたいです。
イライラして夫や子どもに当たってしまい、結局後悔するって事がとても多いです。
産後症状がひどくなった様に感じます。
とにかくなにに対してもイライラしてしまい
自分でも抑えられなくて、つい嫌味を言ってしまったり怒りをぶつけたり…
どーしていいか本当にわからなくて
イライラし過ぎて、後悔して涙が出る事も多々あります。
穏やかで優しい母や妻でいたいと思うのですが
そうもいかず…
PMSが酷いのか何かの病気なのか…
婦人科ならいーけど、
精神科や心療内科に行く勇気がありません。
でも、家族の為を思ったらそゆところもいって治療した方がいいんだろうけど…
結局今はとても迷惑掛けて、
本当に申し訳ないくらい自分が嫌なやつになってて。
イライラが止まらなくてどーしよーもない。
イライラして、当たってしまって喧嘩になって結局後悔しての繰り返しです。
同じ様な方っていらっしゃいますか?
何か対策はされていますか?
- ♡ゆーちゃんママ♡(9歳)
コメント
yoshi◎
精神科に行く勇気がないなら…ネットで簡単に出来る診断をやってみるのも良いですよ。
気休め程度にはなります。
もしかしたら…産後鬱から鬱になってるかも知れないので、、病院に行かれる事をお勧めしますが´д` ;
退会ユーザー
そのイライラが生理周期と関連しているなら婦人科で処方してもらうとよいと思いますよ。
ただ、生理周期関係なしにイライラしているなら 心療内科の方が良いと思います。
私は婦人科に通いましたが薬があまり効かなくて、心療内科に行きました。
ただ心療内科の先生曰く、断乳卒乳してから1ヶ月位経つと女性ホルモン減少でイライラする人が多いんだよ と言われて、処方して貰ったお薬は抗うつ剤などではなく、女性ホルモンのバランスを整えるお薬でした。
なので、婦人科にその様なお話をしてみても良いと思いますよ。
あと別件ですが女性ホルモンのバランスを整えるには豆乳(または大豆製品など)が良いと聞きました。今は薬も飲んでいませんが、毎日豆乳と納豆を食べていたら、それほどイライラしていませんよ。個人差があるとは思いますが・・・。
うまく解消出来ますように。
イライラは自己嫌悪になって、辛いですよね。
-
♡ゆーちゃんママ♡
コメントありがとうございます!
生理不順で、いつ生理がくるか分からない状況ですが、次の生理が来たら確認してみます!
生理が来てもイライラする様なら、心療内科に行ってみようかと…
でも、妊娠する前まで別件で婦人科に通ってたときは、あたしはホルモンバランスがくずれやすいと言われた事があります!
そのせいなんですかね?(。ŏ﹏ŏ)
豆乳いいんですね!
試してみます☆
本当に自己嫌悪になって、旦那とも喧嘩になるし辛いです…- 8月1日
メロンパンママ
自分でもなんでそんなにイライラするのかワケわからないですよね。後から後悔して涙するのもわかります。
旦那さんはPMSやホルモンバランスについて理解してくれていますか?私はネットや本などを一緒に読んでもらい、自分でもイライラがワケわかんないんだ、これは私だけじゃないんだ女性特有なんだということを何度も説明します。
だからって何言ってもいいわけじゃないですけど、イライラに任せて変なこと言わないように口に出す前にいったん考えたり、自分から今少しおかしいかもと自己申告して勝手に泣いたりイライラしたりします。
旦那が理解しようと頑張ってくれて喧嘩にはならなくなりました。
あとは、一人になる時間をつくったりします。
ゆーちゃんままさんは、今自分を振り返ったりできてるから、病院は必要ないんじゃないかなぁと思いました。
-
♡ゆーちゃんママ♡
旦那はあまり理解してないと思います(´Д` )
調べて、理解してもらえる様に話してみたいと思います!!
ほんっと毎日の様に喧嘩してしまって、辛いです…- 8月1日
Yu-a
わたしもPMSがひどいですT_T生理前になると毎晩イライラしすぎて号泣、寝かしつけも手につかないほど悲しくなります。
でも生理が来るところっと治るんですよね。
わたしの場合は、旦那に真剣に自分のPMSがひどくて悩んでいると打ち明けました。
それからイライラが激しいときは、子供を旦那に任せて違う部屋へ行ったりしています。
-
♡ゆーちゃんママ♡
寝かしつけも、寝てくれないとほんっとイライラしちゃいます。強く当たってしまって、寝顔見るとほんっと反省と後悔…
旦那は寝かしつけができなくて…
娘があたしぢゃなきゃ嫌だと>_<
1人になる時間が欲しいと常に思います。
中々取る事が出来ず、お昼寝中と夜寝た後が唯一の時間です!- 8月1日
♡ゆーちゃんママ♡
ネットで診断やってみます☆
ありがとうございます!