※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケ
お金・保険

専業主婦の方々、クリスマス会で高額なランチに驚きを感じている方がいます。皆さんも同じ感覚でしょうか?

専業主婦の皆さん、どう思いますか?
みんな専業主婦のママ友とのクリスマス会です。
ホテルのクリスマスコースで大人5000円、お子様ランチ3000円、税金・サービス料別なので、トータル1万円くらいです。
我が家は普通のサラリーマン家庭なのですが、他のママさんたちは旦那様がお医者様だったりして高収入だと思います💦(話す内容、住んでいる場所で判断していて直接聞いたことはないですが)
私は、わぉ〜✨子どもの誕生日ですら、そんな高いお子様ランチ頼んだことなかった🤣って思ったのですが、みなさんも同じ感覚(高くてびっくり)でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

高い…(笑)
自分が無駄だと思うことは全て高いと感じるのでそんなバカみたいなお金使いたくないです😂

• ポケ

ポケ

バカみたいは言い過ぎかと思いますが、高いですよね😂
    ポンと出せちゃうなんてみんなすごいなぁと思います💦

• 12月7日

ママ友の集まり程度でそのお金は『高ーい!』ってなっちゃいます💦私がママ友の必要性を感じてないからってのもありますが💦

旦那と息子たちと私とで家族で楽しむものはバンっと出します😊上の子はそろそろ思い出が作れる年になってきましたし

• ポケ

ポケ

高いですよね💦
    私自身はママ友いて良かったことしかないので、交友関係は続けていきたいです😁
    金銭感覚以外はとても良い方たちなので、高いと思いつつ行きます笑

• 12月7日

私もポケさんと同じような感覚です!

結婚式とかならそのくらいでも出すかもしれないですけど、ママ友とのクリパでそれはないですし、それで子どもが楽しいのか謎です😂お菓子持ち寄ってワイワイ、1000円弱のプレゼント交換で充分です🧸💗

これが続くなら付き合ってられないです(笑)

1対1の付き合いならまだいいですけど、グループで周りがみんなそういう生活水準の中で暮らしてる人たちばかりなのであればそのグループからは抜けます!

• ポケ

ポケ

子どもの楽しさはない気がします笑
    私自身は高いと思いつつ(ずっと言ってそう笑)、年一なので、まぁいいかなって思ってて、主人も年一なんだし、豪華なランチも素敵じゃん、楽しんできなよ!って言ってくれているのでいこうと思ってます😅

• 12月7日

退会ユーザー

こういうのは年1だけなんですか
    それなら子どもはご主人に預けてなしで行きたいです(笑)

• 12月7日
  • ポケ

ポケ

そうですよね!
    私もできたらそうしたいですが、みんなが預けられるわけではないので😂

• 12月7日

た・か・い・・・笑
まず私はそのような集まり行きません〜😂

• ポケ

ポケ

金銭感覚が違う以外はとても素敵なママたちなので、交友関係は続けたいと思ってます✨でも高い…笑

• 12月7日
まめのん

めっちゃ高いです🤣💦家族でのお祝いでもそんなに出すの勇気いるな〜って金額なのに、ママ友のクリスマス会でとか絶対無理です😭笑

• ポケ

ポケ

特にお子様ランチが高いですよね〜!
    私のお小遣いふっとぶので、主人のボーナスに期待します😂

• 12月7日
ぽむ

年に一回で、気の会う友達とならありです!でも年間一番の大イベントくらいワクワクする感じなので
他のお母様方が日常って感じで来るなら、いかないかもです😅
ひとりだけ場違いそうで、、

• ポケ

ポケ

わかります!気の合う友達となら、私はコロナ前はシーズン毎に行ってました😃(もちろん子なしで)
    たしかに場違いだなと毎回思います。そのママ友たちの服装からして私とは違う感じがしますし、私は出来る限り綺麗めなユニクロの服でいこうと思います…(子ども生まれてからユニクロ以外なくなりました😅)

• 12月7日
  • ぽむ

ぽむ

子ども産まれてから食べることくらいしか楽しみないので余計にですよね☺️😍
    わたしも毎シーズン子なしでフルコースランチ企画して行ってました!😍
    楽しんできてくださいねー!

• 12月7日
  • ポケ

ポケ

そうなんです!
    たまにのランチくらいしか楽しみがなくて😅
    ありがとうございます😊

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

ママ友の集まりではそういうところは行かないですね🤔庶民だからかもですが、ママ友くらいの関係の相手と子連れでホテルランチしたいとはあまり思えず💦ホテルランチするならファミリーか、子なしでゆったり親しい友達と行きたいです。
家族では、クリスマスは自宅でしますが、12月に1回、結婚式を挙げたホテルへ食事に行く習慣はあります😃大人5000円、子供2500円くらいなので似た感じですが、年1回だし家族の思い出になるのと、ホテルの大きなクリスマスツリーが子どもたちの楽しみになってるので、出してもいいなって思えます😃

• ポケ

ポケ

私も普通のママ友の集まりではそういうところには行かないのですが、今回のママ友は幼児教室の集まりで、その幼児教室自体も高いので、きっと高収入の方が集まりやすいんだと思います🤣
    私も家族や子なしでの友人との集まりだとそのくらいは全然出せます🥰

• 12月7日
さとぽよ。

ホテルなら普通のクリスマス価格かなぁと思いますがママたちと行くならもう少しリーズナブルな価格のところが気兼ねなく楽チンかなぁって思います😊
子供もいるならもう少しリーズナブルなところのほうが居やすそうですよね🎵

• ポケ

ポケ

ホテルなので価格自体は普通ですよね!
    むしろクリスマスのコースと考えたら大人料金は安い方かなと思ってます🤔
    子連れだと騒いで食事をかき込むことになるかもしれないので、もったいないという感覚になりますよね😅

• 12月7日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

周りの楽しむお客様に申し訳ない気持ちになりそうでホテルランチは家族で少人数で楽しみたいですよね✨

• 12月7日
  • ポケ

ポケ

そうですよね!周りが静かに楽しみたかったら、わちゃわちゃうるさかったら迷惑ですよね😅
    コロナで閑散としていることを祈ります🤣

• 12月7日
はじめてのママり🔰

友達との飲み会とか、家族との食事ならいいですがママ友とのクリスマス会にそこまでお金使いたくないです。。ママ友さんとは、公園で一緒に遊んだり支援センターいったりだけで十分です。

• ポケ

ポケ

家が離れているので公園や支援センターはなかなか機会がありません😅

• 12月7日
ママリ

自分の家族、仲の良い友達との大切な時間のためなら高く感じませんが、ママ友程度の関係ならそんなにお金使う価値はないと思ってしまいます😂

• ポケ

ポケ

やはりそんな感じですよね💦

• 12月7日
h1r065

金銭的なもので合わないママ友と食事は行かないです😃

次誘われたら面倒じゃないですか?

自分が仕事していて出せる、たまにのご褒美ならいいかもだけどやっぱり面倒くさいかも😅

• ポケ

ポケ

毎回そういうランチではなく、クリスマスだから特別なんだと思います😅
    普段のランチは普通の1000円から2000円くらいのお店です😊

• 12月7日
  • h1r065

h1r065

だったら自分が行きたいか行きたくないかなで判断かなーと思います😃

• 12月7日
  • ポケ

ポケ

そうですよね!私はそのママ友たちが好きなので、行きたいと思ってます😄

• 12月7日
  • h1r065

h1r065

なら行くべきかなと。
    仲良しママ友とご飯で楽しいじゃないですか。
    旦那さんは仕事終わりに飲み会や送別会ならそのくらいの金額ですよ。
    ママたちだからお昼集まりでならたまにはならありですね。

• 12月7日
  • ポケ

ポケ

そうですよね!お酒飲む事考えたらこのくらいいきますもんね🤔
    ママだから昼しか会えないし、私はお酒飲めない分おいしいランチってことで良いですよね😂

• 12月7日
  • h1r065

h1r065

良いです良いです😃

• 12月7日

わたしみたいな庶民はガストで十分です笑
クーポン使えない間柄の人とランチ行っても味わえないです😂

• ポケ

ポケ

ママ友とファミレス、行ったことないです🥺

• 12月7日
❁¨̮

高い!
けどそんないいランチ食べてみた気もする!子どもは安のでいいけど😂

• ポケ

ポケ

そんな感じです!
    高いけど、誘われたらいきたい気もする、って思いました🤣
    絶対に自分で選ばないし誘わないので、誘ってもらえたなら良い機会かも?とか思ってます笑

• 12月7日
ママリ

それ毎月なら行かないけど、、笑
たまになら行きたいです💓
でも子供3歳以下ならバタバタして味分からなそうだし行かないかな 笑

• ポケ

ポケ

息子、2歳です🤔
    たまにだから、私も行ってもいいかな、なんて思っちゃいました😂
    主人は5000円のコースランチより焼肉派なので、家族で行くこともあまりなく、だから尚更たまには行ってみたい気持ちもあったりします💦

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

2歳ですか😂
    なかなか大変なランチになりそうですね💓笑
    クリスマスという特別なランチ会ならたまにはいいですよねー✨
    私も行きたい💓

• 12月7日
maria

高い…うちは無理だ。

• ポケ

ポケ

高いですよね〜!
    みなさん、一様に高いとのご意見で安心しました😊

• 12月7日

毎回じゃなければ、ご褒美ランチはありだと思います!
私は育休ですが、月に一回くらいのペースでホテルのアフタヌーンティーとかスイーツビッフェとかに行ってます。
6000円くらいはかかってます!

• ポケ

ポケ

毎回じゃないですよ😄
    子連れでアフタヌーンティー ですか?まだ5ヶ月だから食べたいって言わないから行けるんですかね?
    子連れでなければ私もそのくらいの頻度で行ってました!ママ友ではなく学生時代からの友人ですが🤣
    良い息抜きになりますよね😊

• 12月7日

そもそもママ友とのクリスマス会で、子連れでホテルのコースっていう考えが無かったのでビックリしました🤣💦
独身で子無しで年1のクリスマスに友人と贅沢〜✨✨くらいならありかなってレベルです😂
付き合いなら仕方なく出すかもしれませんが、毎年はちょっとしんどいです😂

退会ユーザー

ごめんなさい💦💦専業主婦の皆さんへの質問でしたね💦💦
    私は働いてますが、共働きでそこそこ稼いでいても高いな〜と思いました🤣

• 12月7日
  • ポケ

ポケ

我が家も共働きの時でも高いなと感じだと思います🤣

• 12月7日

すごく楽しいとか嬉しいとか、参加することで得られるものがあるならいいと思います✨

• ポケ

ポケ

そのママさんたちとは育児に対するスタンスが似ているので、それが嬉しくて話すのは楽しいです💓
    ここで高いと愚痴りつつも楽しんできます🤣

• 12月7日
ママリ

ママ友ってなんだろうって思いました😂単純に子供いるからの付き合いだとしても、子供無しでも仲良くしたいって関係なら、もう友達でよくない??って感覚です😌💕

そう考えたら友達とクリスマスコースいくか…私なら特別な日、思い出作りにいきます🎄💕

• ポケ

ポケ

ママ友は子どもいるからの付き合いですね。子どもいない場合はどうか?に関しては、そもそも子連れで会うと自分の話ってしないので、わからないんです🤔
    自分の趣味や好きなものの話をするまでには1年以上かかります💦その話まで辿り着かないという感覚です!
    逆にママ友とかなりプライベートな自分中心の会話ってしますか?😂

• 12月7日