4歳の息子が癇癪持ちで手がかかり、虐待疑われた母親。発達相談は問題なし。保育園でアザができることも。保育園に報告はしているが、対応に悩んでいる。
保育園に通うもう少しで4歳になる息子がいます。
昔から癇癪も激しくとても手がかかりすぐ泣きます。😭泣き声も激しいし癇癪中は暴れるので私も試行錯誤しながら向き合っています💦
発達に問題があるのかな?と心配になり何度か発達相談や検査には行きましたが問題はないと言われています。😭
先月転んだり家で暴れたりで短期間で顔に3つもアザができてしまい保育園の方に説明をしたのですが、虐待を疑われてしまい市の子育て相談課に通報されてしまいました。😔
このご時世ですし仕方ないと思っているのですが、疑われてしまった事に悲しくて落ち込んでしまいました。
確かに育児に悩んでいましたし、怒鳴ったりしてしまう事もあります💦
保育園の先生方に虐待をしてると思われてしまったという事が辛かったです…
それから保育園の先生方の目が怖くなりそういう風に見られてるんじゃないかとしんどくなってしまいます。😔
今は癇癪を起こさないように、なるべくコケたりしないように一層気をつけていますが、本当に小さい怪我をよくするので私が気づかないうちにどこかで打ってできたアザもあります💦
保育園で作ってきたアザは(保育園からの報告はなし)翌日先生にお伝えはしているのですが、毎回伝えるのも申し訳ない気もしてどう対応していったら良いのか分かりません。😭
- くま(7歳)
かっちゃん
こんにちは!
元保育士で、療育支援しています。
お子様としっかり向き合われていることと思います。
保育園としては、虐待など少しでも疑いのある場合は市や保健所などへの通報義務があります。
それで何もなければいいんです。
園の先生方も本当に虐待だと疑っているわけではないと思いますよ。
それよりも、園でできたアザの報告が保護者にないのはどうしてだろう?と思ってしまいました。
園でも癇癪等はあるのでしょうか?
コメント