まい@頼樹♡
それが普通だと、昔からの言い伝えですよね。
私も母にそうするように言われました。
私はあまりこだわりがないので、昔からの言い伝えでもあるし、ならそうしようかなと思っています。
最近の方達はどうなんでしょうね。
ネットとかで調べてみては?
ありぽよん
私は戌の日とお宮参り違うところに
いきましたよ!(^^)
お宮参りは近所の神社にしました☆
さちゃマ
母が、神社は、一緒だから別に、どこでも良いじゃん?って(´・ω・`;)
義親も、気にしなそうです
けど、いろいろ調べてみます
さちゃマ
そうなんですね!
うちも、近所に、しようかな(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
まい@頼樹♡
そうですか。
まあいろいろ調べて検討してもいいですよね。
素敵なお宮参りになりますように。
きわむ
私も一人目の時は戌の日とお宮参りは違う神社でしたよ。
戌の日は安産専門の神社に行き、お宮参りはまだ赤ちゃんも小さいって事で近場で済ませました♪
神社の方も昔の風習としては同じ神社となってるけど、都合もある訳だから気にしなくていいとおっしゃってました。
二人目の戌の日はつわりもあって遠くの安産専門の神社に行けなかったので近場で済ませました。
さきこ
お宮参りは氏神さまのとこでするのが良いと聞いたことがあります。
もちろん戌の日の神社に行かれるのもいいとは思います。
私は1人目の時は戌の日は車で1〜2時間程の有名な神社に行きましたので、お宮参りは地元に参りました。
お礼参りは赤ちゃんがもう少し大きくなって体力がついてから行きました。
さちゃマ
うちは3ヶ月で行こうと考えているので赤ちゃんは大きいのですが授乳を考えたら余裕があるほうにしようかと悩み中です、、
悪阻が大変なんですね
神様!楽にさせてあげてください!!
さちゃマ
氏神様?は分かりませんが、近所も子宝の神様です。
赤ちゃんは体力は、あるのですが、今から引っ越しなどもあり、落ち着かない環境なので落ち着いたらお礼参りでも良いですかね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
コメント