コメント

はじめてのママリ
自分側からは両親、姉、祖母、叔母、
夫側からは義両親、義姉、両義祖母、義叔父(叔母)×4
から貰いました!
普通かどうかはわからないですが。。

退会ユーザー
最近の流れとかではなく、単純に親戚付き合いが薄いだけなんじゃないですかね??
私もお祝い貰ったのは親、兄弟、祖父母ぐらいです。1年に1度会うかどうかの叔父からは何も貰ってないですが、特にモヤモヤしないです😊
-
はじめてのママリ🔰
私は何年も会ってない親戚からもらったので、夫のほうからは全くもらってなかったのがモヤモヤしましたね
- 12月7日
-
退会ユーザー
他の方への回答見ました。
コロナで結婚式はできなかったとのことですが、その後、旦那様側の親戚へ結婚の報告ってされてます??
(決して批判とかではなく、単純に疑問に思ったので💦)
本人達から結婚や出産の報告が無かったら、お祝いが無くてもしょうがないかなぁと思います😅- 12月7日

退会ユーザー
頂きました。
義父の兄弟姉妹、義母の兄弟姉妹、
私側の両親の兄弟姉妹からも頂きました。
兄弟姉妹が多いとかで、いとこの人数が多いとその子どもとなったらまた多いので、お互いあげないとか決めてるとか??
義母やお義姉さんには聞けないですよね??🤤
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
私は初婚で夫は再婚で、コロナの中デキ婚だったのでずっと再婚したことも、子供が産まれたことも、元嫁と離婚したことすら内緒にしてたみたいです😂- 12月7日
-
退会ユーザー
そんな事実が!わかってよかったですね😂
きっとお祝い届きますよ😊- 12月7日

退会ユーザー
父母からお祝いとしてはお金はなし。
兄から1万。(お返し不要)
以上です😏
夫側もこんな感じです。
親戚は付き合いありますが金銭的なお祝いは一切なしです。
(結婚祝いとかはありますが)
子どもの人数も各家庭違うし、負担がそれぞれ変わってくるから無しに。と取り決めました。
なので貰えないけど、あげることもないのでラクです☺️☝️お返しも考えなくていいし。
そのかわりお祝いの言葉やベビー用品を貰ったり贈ったりはあります。
主さんの旦那さん達はそういった取り決めをしているのかどうかは不明ですが、ご祝儀とか包まないのが普通なのかな?とも思いました。もしくは親戚付き合いが少ないのか。
結婚祝いとかどんな感じだったか思い出してみてください☺️
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
私はデキ婚でコロナの中結婚式はできなかったんですが、私の両親、祖父母、父の叔父叔母、母の叔父叔母、私の従兄弟からは結婚祝いをもらいました。
夫側からは結婚祝いに関しては誰からももらってません。
出産祝いは私側の上記に加えて、母の従姉妹から数名と、祖母の従姉妹からももらいましたが、夫からは義両親、義姉からです。
ちなみに夫は再婚で、元嫁との子供(一人だけ)の時は色んな親戚からもらったそうです。- 12月7日
-
退会ユーザー
そのような事情があったのですね〜…
であれば夫側が親戚にまだ隠していて伝えてない?親戚に伝わってない?可能性もあるのと、
2度目婚なので祝儀はなし、、、のどちらかかなと思いました💧
でも2度目だとしてもご祝儀を包んでくれる方も居ると思うので、誰からもないのであれば周囲に話していないのかな?と思います💧モヤモヤしますねー💧- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
聞いたら、結婚のことも子供のことも隠していたみたいです。
離婚したことも隠してたみたいです。
理由は、離婚して再婚したことが周りに知られると恥ずかしいかららしいです。- 12月7日
はじめてのママリ
あと姉の夫の両親と、
義姉の夫の両親からも貰いました!
はじめてのママリ
何度もすみません😅
自分側は父側の祖母と叔母からは貰ってないです
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
やっぱある程度近い親戚からはもらいますよね💦