※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
親切第一
子育て・グッズ

娘が突然お風呂を嫌がるようになりました。嫌がる理由は不明で、絵本やおもちゃで誘っても泣きバイバイ。最近は抱っこしながら洗っています。

今週から突然お風呂を嫌がるようになりました。

それまではお湯や泡で遊んだり楽しそうにしていました。

眠たいから嫌というわけではなさそうです。

単純に体を洗われるのが嫌なのでしょうか。

お風呂に入る内容の絵本を読んだり、お風呂のおもちゃで誘っていますがお風呂に行くと泣きべそかいてバイバイと言います。

最近は嫌がる娘をずっと抱っこしたまま洗っています。お風呂嫌いがずっと続くのかと思うとしんどいです。

コメント

ちまこーい

急な寒さに嫌がるとかもありますよ。寒いから脱ぎたくない、いつものお湯の温度が熱く感じたなど、イヤイヤ期もありそうな気もしますが💦
入浴剤とかで誘ってました😊

• 親切第一

親切第一

回答ありがとうございます。

寒さだったみたいです。
    換気扇止めて、体洗う前に湯船に入ったら泣き止みました。
    入浴剤にも興味津々でした。

• 12月6日
ひろ

うちもそのくらいから突然お風呂嫌いになりました💧
まさに体や頭を洗われるのが嫌みたいです。
そのくらいから妙に敏感になり、頭は特に触られるのを嫌がられます💦
最近は美容院風に声掛けしてごっこ遊びしながら洗うことで、大分嫌がられなくなりました!

• 親切第一

親切第一

回答ありがとうございます!

最近情緒不安定なところあります。
    気に入らないことがあると泣き叫んだり・・・

頭からシャワーは未だに嫌みたいです。

ひろさんみたいになんとか工夫しながらお風呂に入れたいと思います。

• 12月6日