批判はいりません💦優しい方、教えて下さい!2歳8ヶ月女児家での食事に時…
批判はいりません💦
優しい方、教えて下さい!
2歳8ヶ月女児
家での食事に時間がかかります。
そして偏食です💦
早く食べる方法、偏食減る方法などおすすめ教えて下さい!!!
朝は6時ごろ起床
7時ごろ保育園へ出発
朝は食べたところまでで切り上げています。
まだ食べるーと泣く時には車で食べることも。
日によりますが
ご飯、納豆、豆腐、味噌汁、うどん、パン、牛乳、ヨーグルトあたりの中からいくつか食べることが多いです。
保育園から帰宅後は
ゼリーやパン、牛乳などを摂ることが多いです。
夕飯
6時半ごろから食べるのですが、大人と一緒に食べようと言ってもなかなか席につかない。おもちゃで遊んでることもあればテレビ観ること、絵本見ることなどなどでスタートが遅い。
席につかせてもテレビを要求。基本消しておきたいけど号泣され仕方なくつける日々。
ちょっと食べても離席で遊びだす。もしくは親に食べさせてあげる!みたいな感じで親の箸やスプーンなど奪って食べさせるため自分は食べず。
お風呂入るよ!と言って切り上げることもあるし、食べるーと言って風呂前にギアが入ることも。
たぶんご飯は2時間近くテーブルに出てます。
偏食で基本炭水化物。
あとは鶏肉。
野菜はとうもろこしと枝豆。
カレーに入れれば多くのもの食べてくれることあるので頻度高め。
食わず嫌い。
外食行くとお利口さんで離席なし。自分からパクパク食べる。大人よりちょっと長いくらいで会計に行ける。
こんな子なんですが、どうしたらいいですか??
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
帰宅後に割としっかり捕食を食べてるのも原因だと思いますよ。
なお
家も長男が食べるの遅くて相談者さんと似た感じです。前は食事の度にイライラしてましたが今は保育園の給食で栄養取れてるから家では食べてくれたらラッキーぐらいに考えるようになりました。遊び食べや手づかみで食べる時は注意しますが。週末に会った友達の子も幼稚園では食べるけど家ではあまり食べないと言ってました。
食べす嫌いは次男がけっこうその傾向が強いですが先日炒飯を出した時最初は食べませんでしたが米一粒食べさせてみるところから始めたらその後はパクパク食べました。本当に少しづつあげると食べることがあるかも知れないです。
乱文、長文失礼しました。
初めてのママリ
うちも本当偏食です、、
本当に時間かかるので、30分で切り上げると決めました。といっても結局あげちゃう時もあるんですけどね、、
テレビつけてても、何とか食べるなら、つけてもいいかもと個人的には思い始めました。
下の子が産まれたからほとんど1人で食べなくなり、私があげているので、おとなしく座ってくれてるだけ楽かなって、、、
時間をちゃんと区切るのは結構有効だなっていうのと、ご飯中私が何度も怒っているのとよくないとは思いますが、偏食すぎてすぐ口から出すのが本気でムカつくので、食べないなら〇〇もなしだよ!と脅しのしつけしちゃってます、、
でも繰り返していくうちに、「ちゃんと食べる!ベーしない!頑張ってみる!」というよりになり、頑張って食べたねシールを貼ったり、デザートを用意したりしたら、少し?よくなりました。
まゆ🎀
オモチャで遊んで席につかない時は「ママ先食べるね」って言ってほんとに先に食べると急いで席に着きます。
ご飯中に離席するならご飯下げて、座らないとご飯はないと学ばせるとかですかね?💦
子供のご飯の集中力は30分までと見た事があります。
学習タイマー使ってご飯は30分までとするのはどうですか?
コメント