※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

希望の保育園内定を辞退し、希望園に受かる人の割合や次の内定までの期間について知りたいです。沖縄での経験を教えてください。

希望じゃないところの保育園内定を辞退して、その後希望園に受かることができた方ってどのくらいいますか?
また辞退からどのくらいの期間で次の内定をもらえましたか?沖縄です

コメント

1度辞退すると、点数に関わらず順位は1番下になると聞きました💦
友達は、2年前辞退して未だに入れてません😭

• ママリ

ママリ

お友達さんのお住まいは、那覇市以外ですか?私は那覇市です。順位が下がるとはなにも言われていません💦

• 12月6日
ママ

那覇市です。
以前までは一度辞退すると減点対象になっていましたが、今年度10月に改正されたようで、2回目までは辞退しても減点等無いようです。
しかし、2回辞退した時点で、次の選考で同じ点数でも辞退した方が順位は低くなると言ってました!

• ママ

ママ

続きです。
    那覇市で保育士してますが、希望じゃない園蹴って、希望園に入れた方は今まで聞いたことがないです…私の周りでは。以前は減点とかあったからだと思います。
    蹴らずに通った保育園に入園して、年度途中の転園申し込みをして、希望園が空くのを待つ方法はよくありますよ!

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

改定されて原点ではなくなったんですね。一回辞退ではペナルティーは何もないということでしょうか?
    内定貰ったところが遠くて、送り迎えがキツいのでどうしようかと悩んでましたが、、💦一度入って、転園という方法もありますね!そこまで頭が回りませんでした🙇‍♀️
    転園させるのは子どもに負担かけてしまいますが、、
    アドバイスありがとうございます

• 12月7日
  • ママ

ママ

はい。直接役所で聞いてきました!🙌🏻
    でも、電話でもいいので質問した方がいいかもです!私の解釈が違う場合もあるかもしれないので…!💧
    この時期に内定が決まったという事は年度途中入園ですか?
    仕事の調整ができるなら、内定貰ったところは蹴って、4月入園でまた申し込みしてもいいかもしれませんね!🙆‍♀️

• 12月7日
とし

うちのあたりは、辞退しても点数が下がるとかはないです。
横浜市ですけど。
役所に確認されましたか?

ママリ

沖縄じゃないてすが、0歳4月に第19希望のところになってしまって、辞退して認可外に入れました。
うちの自治体は辞退してもペナルティはないので、辞退は特に問題なかったです。
1歳4月に認可外加点付けて、第2希望にとおったので、今も通ってます。

ママリ

那覇市ですが、辞退すると減点と役所の担当の方がお話してました!点数は表に書かれて居ました✨減点されてもその分点数があれば保育園は入れるかと思いますよ!質問の回答と的違いでしたらすみません💦

• ママリ

ママリ

そうなんですか??すいません、要綱に目を通したんですがどこに記載されているかわからず、原点点数は点数の基準表のどこに書かれていますか?💦

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

那覇市ですかね?息子が0歳の時にもらった点数表は減点も一緒に書かれてましたよー!!もしかしたら、この1〜2年で変わったんですかね💧
    私の時は確かマイナス15点だったと思います💦

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

那覇市です!改定されて減点はなくなったようです!が、やはり次また受かるとは限らないので、、、有り難く今回ので内定もらおうかと考えてます🤲
    教えてくださってありがとうございました

• 12月7日
ひじき

那覇市です。辞退すると減点対象でしたよ。

• ママリ

ママリ

そうなんですね。点数表を見ても見つけきれず、、
    基本指数or調整指数のどちらに辞退時の減点点数が書かれますでしょうか?

• 12月6日