※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
家族・旦那

夫の祖父の葬儀に参列するため、実家に泊まりますが、お土産をどうするべきか悩んでいます。手ぶらは失礼でしょうか。意見をお聞かせください。

夫の祖父が亡くなり、葬儀に参列する為帰省します。
遠方の為、夫の実家に泊まらせていただく予定です。

いつもだったらお土産を持参するのですが、今回はどうしたらよいのでしょうか?

お土産を選んでいる余裕を見せるのはマナー違反という話を聞きますが、手ぶらで泊まらせていただくのも失礼かな?と悩んでしまい…。

同じような経験をされた方、詳しい方、意見をお聞かせください!!

コメント

piko

私だったら後日送るかな…と思いました!

にぼし

葬儀をした側ですが、気持ち的に「こういうのがいいな」と思った物です。

母が亡くなった時、泊まりできてくださった親戚の方(泊まりでない方でもお供えを持ってくる方もおられました)は、香典とお供え物を持ってこられました。
中身は地元のものであったり様々でしたが、選ぶのがどう思われるか悩まれるのであれば、お線香がいいと思います。後々家人が故人を思ってお参りするためのものですし、ちょっと高めの(高級な感じの香りの)お線香を供えてくださった方がいました。
参考までに😌

まい

先日夫の祖母が亡くなり、お通夜、葬儀と参列しました。

お土産はタブーだと思ったので、
葬儀の日の朝にみんなで食べれるように
パン屋さんでパンたくさん買って行きました!
夫の母方の祖母でお義母さんが朝食準備するのは大変だと思ったので😢

ゆき

みなさん、ありがとうございます!
ご意見参考にして、夫に相談してみます😊