職場の健康診断にひっかかり、明日大腸の内視鏡検査を受けます。説明を…
職場の健康診断にひっかかり、明日大腸の内視鏡検査を受けます。
説明を受けた時に前日の食事ということでレトルトのご飯を3食分もらってきたのですが、夕食のところに「21時~食べて」と看護師さんの字で書いてありました。ふと今日見て21時からって遅くないのかな?と疑問になりました。
説明の時に聞いたと思うのですが、普通検査の前日って21時以降は飲食禁止ですよね?
日曜日なので病院に問い合わせることができなくて…
ちゃんと説明を聞かなかった私か悪いのですが、同じように大腸の検査を受けたことがある方、医療関係にお勤めの方でわかる方いましたら教えていただきたいと思います。
- わたこ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はち
看護師してます。
21時から食べて と書いてるので21時でいいと思いますよ〜。
うちの病院も大腸検査してますが、特に何時までに食べ終わってと言う指示はしてないです。
胃カメラは21時以降ダメですが。
パリン
内視鏡の看護師をしていました。
貰ってきた食事は注腸食ですが、21時以降にわざわざ食べる指示はないような気がします。基本、前日のだいたい21時までに食事を済ませてもらい、その後は絶食(水など飲み物は🆗)なことが多いです。例えば、老人などは夜寝るのが早いので21時以降に食べさせるのは逆に難しい気がします。
私の病院ではそんな説明をしてますが、病院によって違うのかな?
-
わたこ
お返事ありがとうございます!
たしかにお年寄りは21時以降食べるの厳しいですよね…
他の検査ですがだいたい21時までに食事済ませておくように言われることが多かったのであれ?って思っちゃいました。
気がつくのが遅いのですが…
でも21時前に食べても問題はないってことですよね?- 12月6日
-
パリン
21時前に食べて問題ないと思いますよ。もちろん、注腸食以外の食事はとらないでくださいね😊お腹は空きますが💦
- 12月6日
-
わたこ
良かったです!
わかりました😃空腹になったら水分とりますね💦
ありがとうございます!- 12月6日
mamama
書き間違いとかじゃないですかね⁉️
21までにのような気がします…
-
わたこ
私もそう思いました!
「~」を「まで」って意味で書いたのかな?とか。
21時だと寝かしつけもあるし困りますね…- 12月6日
鬼のパンツ
夕食遅すぎませんか??
ボンコロン食なので21時までに夕食を済ませていただければいいと思います( ^ω^)
検査頑張ってきてくださいヽ(*´∀`)ノ
-
わたこ
ですよね💦普通に遅いですよね…
初めての内視鏡検査なのでドキドキですが頑張ります!- 12月6日
わたこ
ありがとうございます!
そうなんですね😃
普段19時頃食べてるんですが、逆に21時前でも大丈夫なんでしょうか?
21時までにお腹すきそうで…
はち
お腹空きますよね…。
21時前でもいいと思いますよ〜。
わたこ
良かった~😃なんとか空腹に負けずに頑張ります!
ありがとうございます!