※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスタ
妊活

採卵後の症状について、腹水や卵巣の腫れが気になります。移植前に再度診察を受けるべきでしょうか?

昨日の朝、初めて採卵しました。
静脈全身麻酔でだるくて今日の昼まではほぼ寝ていました。
お腹が張ってぽっこりしていて、歩くとだるくて苦しいのですが、これは腹水が溜まっているのでしょうか?
卵巣が腫れたりしているのでしょうか?
体外受精の移植は新鮮胚で行う予定なのですが、その前に一度診察してもらったほうがいいでしょうか?
採卵後、腹水や卵巣が腫れた方、どんな症状だったか教えて頂けますでしょうか?

昨日の採卵後の内診は特に問題なく、血液検査やホルモン値から、新鮮胚移植でOKと言われていました。

コメント

swissa

こんにちは。
私は局所麻酔での採卵でした。
基本無麻酔で採卵する病院なのですが、多嚢胞で卵が沢山あった為、、、
結果、採卵は無事終わりましたが、卵巣が腫れているということで、移植は次周期になりましたが、自覚症状全くありませんでした。
でも、
自己注射して腫れている時は痛かったです、、、腫れ具合の違いとかあるのかもですね、、、。
下腹部が痛い感じですか?
身体が怠い感じは麻酔の副作用かも知れないですね。
気になる場合は病院に電話で問い合わせてみてはどうでしょうか?

• パスタ

パスタ

ありがとうございます。
    全身のだるさは麻酔の残りだと思いますが、お腹がぽっこり出て張ってて重くて、お腹を伸ばせない感じです。
    これから診察してもらいに行ってきます!

• 8月1日
  • パスタ

パスタ

内診してもらいました。
    卵巣は特に腫れておらず、腹水もありませんでした!

• 8月1日
  • swissa

swissa

何事も無くて良かったですね(^^)
    移植リラックスして頑張ってくださいね✨

• 8月1日
  • パスタ

パスタ

ありがとうございます!

• 8月1日
べじにゃん

お腹が張ってぽっこりしていて、歩くとだるくて苦しいのはOHSSだと思います。これからもっとひどくなるかもしれないです。移植の日に延期になる可能性が高いかも。私は採卵後はOHSSになっていないと判断され、移植し妊娠しましたが、妊娠したあとになってOHSSの症状がでました。今症状があるのであれば、そのまま妊娠するともっともっとひどくなって危険なので、待たれたほうがいいかもしれないです。

• パスタ

パスタ

そうなのですね。
    ありがとうございます。
    今から診察してもらいに行ってきます!

• 8月1日
  • パスタ

パスタ

内診してもらいました。
    卵巣は特に腫れておらず、腹水もありませんでした!
    なので、予定通り新鮮胚移植の予定です。

• 8月1日