※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4歳の男の子が前歯を折り、永久歯が出るまで抜けたままになる可能性があると言われました。同じ経験の方、お話を聞かせてください。

4歳の男の子です!
今日遊具で遊んでいたら転倒し、前歯をぶつけて出血。
触ったらぐらぐら…
すぐにうがいさせて歯医者に連れて行きました。。
歯医者さんにはそのうち抜けてしまうけど、まだ永久歯は奥にいるからそれが出てくるまで抜けたままになりますと言われました(;_;)

お子様が永久歯が出てくるまで歯抜けになってしまった方いらっしゃいますか?
抜けたまま2年間くらいほっといて歯並びが悪くなったらとか不安がつきません(;_;)

経験者様、お話聞かせてください。

コメント

ままりん

すぐにでも抜けてしまいそうなほどぐらぐらなんでしょうか?うちも娘が自転車乗ってて顔面から転び結構な出血とぐらぐら具合でしたが、1週間くらい前歯を使わないように気をつけていたら、ぐらぐらが治まり抜けることはありませんでした。かなりぐらぐらな場合、固定する処置をしますが、そこまでしなくても大丈夫そうなので様子見で、と言われたので、息子さんは今にも抜けそうなのであれば固定してもらってもいいぐらいの気がするのですが、、、実際見ていないので断定はできませんが。
大切な歯です。歯並びや見た目、食事、発音にもかかわってくるとおもうので、できたら永久歯の生え変わりまであった方がいいに越したことはないとおもいます。別の歯医者さんにかかってみてもいいかもしれないですね。

• ままり

ままり

返信ありがとうございます!!
    結構なぐらぐらです(;_;)引っ張ったらスルッといきそうな…歯医者さんにはもともと根っこがもう短いから何も処置できず抜けてしまう可能性が高いと言われました(;_;)
    本人も違和感あるのかご飯食べる時に奥歯に頑張って入れて食べてました(;_;)

そうですよね…
    セカンドオピニオンも考えてみます!!

• 12月5日
うぃー

参考になるか分かりませんが、、私の息子の場合。
ハンカチとか玩具を噛んで引っ張ったりして歯がグラグラし始めてたころ、先生の肩にぶつかり取れました。
歯医者に連れていくと部分レントゲンを撮ってもらい根っこが残ってるのがわかったので歯は、ないですが歯並びが悪くなる可能性は、低いと言われました。
その時歯が綺麗に取れてないのでやれる事は、ないですーと言われました。なので、綺麗に取れてたらなんらかの治療?【差し歯とか?⠀】があるのかなぁーと思ってました。笑

• ままり

ままり

返信ありがとうございます!!
    うちの子と同じ4歳の子ですか?うぃーさんの子は永久歯が出てくるまでそのままとゆうことですか?
    色々な理由でぐらぐらしちゃうのですね(;_;)
    もうなってしまったらしょうがないので、取れてしまったらまた歯医者で聞いてみようと思います(;_;)

• 12月5日
  • うぃー

うぃー

すみません……今見ました!
    あけおめです(笑)
    そう、4歳の子です。取れたのは、3歳より前だったかな??
    生えるまでそのままです。
    小学生まで無いままだね〜と言われました!笑

• 1月4日