※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムージョンジョンLOVE
子育て・グッズ

インフルエンザの予防接種は受けるか受けないか久しぶりにすごく良いマ…

インフルエンザの予防接種は受けるか受けないか

久しぶりにすごく良いママ友とランチ行けたのにやっぱりモヤモヤが一つあります😢
ママさんとお子さんは毎年インフルエンザの予防接種を受けていますか??

我が家は夫は会社で、私は子供達と同じ小児科で、子供たちは1歳の秋から毎年受けています。
長男が3歳の時に長男と私がインフルエンザにかかりましたが、それからは長男はかかっておらず、二男はいまだにインフルエンザにかかっていません。
長男は4歳の歳から、二男は3歳になった次の月から幼稚園に通っています。

ママ友は7歳と4歳の子がいます。
旦那さんは会社でうってますが、ママは妊娠中に1回だけ、子供たちはインフルエンザの予防接種をうったことがないそうです💦うってもかかるから勿体無いと思ってるのか…
7歳の子は3歳、5歳、7歳(最近)のときにインフルになってるらしく、お兄ちゃんだけうったほうがいいんじゃない?と笑いながら言いましたが、打つ気ないみたいです。

結局は価値観なんでしょうが、皆さんは予防接種打ちますか?ママ友が全く打ってないと聞いてどうも思わないですか??

コメント

ママリ

うちは毎年私だけ打って夫の子供は打たないです💡
けど今年は子供が小学校に上がって風邪よく引くので子供も打とうかな?と思ってます🤔
ママ友が予防接種を受けても受けなくても何とも思わないし人の家庭のことだからどうでもいいです😂

• ムージョンジョンLOVE

なんか理由つけて打たないのってケチくさいな〜と思ってしまって💦

• 54分前
はーまま

私と息子は毎年打ちます。10月7日に1回目打ちます。

保育園のママとかに聞くと、高いから打たないや打ってもかかるしと言うママもいます。
なので、もしかかっても、予防接種してれば安心だと私は思うので、周り気にしないです!

• ムージョンジョンLOVE

同じですね!
    うちも家族全員毎年打っています。
    なんかどうせ打ってもかかるからとか理由つけて打たないのってケチくさいな〜と思ってしまって💦

• 53分前