※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばなな
住まい

マイホームの間取りについてなんですが、トイレのドアと脱衣所のドアが…

マイホームの間取りについてなんですが、
トイレのドアと脱衣所のドアが干渉するのが
少し気になっているのですが同じような間取りの方、
住んでいてそんなに気になりませんか?

コメント

トイレと脱衣所のドア、めっちゃ同じ感じです!
トイレのドアにはドアストッパー?が付いていますし全然気にならないですよ(*^^*)

• ばなな

ばなな

同じ感じなんですね!
    トイレのドアを開けた時と脱衣所のドア開けて出てくる時とかにトイレのドアを勢いよく開けてしまったらぶつかったりしないかなと心配でして😭😭 その辺りはどうですか??😢

• 12月5日
nn62yy

お互いドア開けたらバーン!みたいになりそうですよね😅
引戸の方にスリット入れるとか、勢いよく開けないようにするとか、かなと思いました…
どうしても気になるならトイレの開きを内開きにするか、ですけど、使いにくいかな、と思います。
解決策なくて申し訳ないです…

• ばなな

ばなな

そうなんですよね、そこが心配でして😢 ほぼ間取りも決まっているためどうしようもできないのかなーと悩んでいたところです…

• 12月5日
♡♡

実家が同じ感じです!
タイミング悪くてお互いにドア開ける事ありました!😅
脱衣所から出てきた側が急に開いたトイレの扉にびっくりして、わーお!🙄🙄ってなってました😣

うちは洗面脱衣所への出入りが2箇所(トイレ側からとリビング抜けた廊下側)あったので、1階のトイレを誰かが使ってる時には必然的にトイレ側から出なくなりました🤔
うちは小学生高学年あたりに引っ越してこの間取りだったので怪我とかはありませんでしたが小さいお子さんがいるともしかしたら危ないかもしれないですね😣

• ばなな

ばなな

詳しく教えてくださりありがとうございます! やっぱりトイレの扉が勢い良く開いてしまうとびっくりしそうですよね、、 一応脱衣所への入り口がキッチン、リビング側からもあるので、トイレに誰か入っていると用がない限りキッチン側から出るのかな🤔と思ったりもしました。。 

• 12月5日
  • ♡♡

♡♡

年齢的にもお互いに誰がいるかもしれないって配慮が出来れば問題ないと思いますがうちの子供達はまだそれが理解出来てないので、実家に帰った際に急に開いたトイレの扉に子供達がぶつかる事が多く母が洗面脱衣所側の扉を封鎖してました😅
    あとは子供がトイレから扉をバーン!って開けるので洗面脱衣所の扉に思いっきりあたり、ドアストッパーの跡がものすごーい目立ってます😭

トイレの扉を逆開きにしても良かったわ!と言っていたので違和感なければ逆開きでもいいかもしれないですね🤔

• 12月5日
  • ばなな

ばなな

まだ子供達も小さいのでぶつかりそうだなーとも思い、悩んでます😢 トイレのドア逆向きにするのもいいですね!詳しく教えてくださり本当にありがとうございます☺︎

• 12月5日
どんぐり

同じような間取りです♪
写真を載せましたが、トイレのドアに戸当たりがあり、それが洗面所のドアの枠に当たるようになっているので干渉はしませんでした😃

設計士さんに確認すると良いかもしれません🖐

写真、右側がトイレのドア、左側が洗面所の引き戸です。

• ばなな

ばなな

お写真までご丁寧にありがとうございます✨そこまでぶつかる感じではないんですね!😳詳しく教えてくださりありがとうございます!もしドアの向きなど変えられなかったらこんな感じにしてもらえる聞いてみます😭✨

• 12月5日
まあミ

トイレ奥行きを少し狭くしたらどうでしょうか🤔