3人目の育児や妊娠中のママさんへ 経済的・心理的余裕はありますか? 3人目の不安や育休について悩んでいます。3人目の育児についてのアドバイスをお願いします。
3人育児又は3人目妊娠中のママさん!
経済は余裕がありますか?🥺
心にも余裕がありますか?🥺
3人目が最近発覚して旦那が3人大丈夫かな
って不安になってたんですけど
私はやるしかない!頑張ろ!不安になってもしょうがない!
ってポジティブに言ってたんですけど
1人になって大丈夫かなっていろいろ不安になってきました😭
今2人目の育休中ですけど1人目産んでから
連続で2人目の育休をとらしてもらってるので
3人目は育休貰えないの覚悟で居るんですが
少しの間旦那の給料だけでやってけるのか。。とか😭😭
みなさんどうですか?😭
出来れば3人目産んでよかった事も教えてほしいです😭❤️
これから不安を消してポジティブにやっていきたいので😭😭
- えりちゃん(3歳7ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント

✨ママリ✨
自分も今3人目妊娠中です!
余裕は多分ありません😅
今は専業主婦なので旦那の給料だけで生活してます!
これからどうなることやら不安いっぱいです😓
でも、せっかく授かれたのだからなんとかなると思って頑張っていこうと思ってます!笑
答えになってなくてすみません🙇♀️

ペコ
私もです❗️
今3人目がお腹にいますが、次男と5歳差になります。
この四年半ほどずーっと大丈夫なのか、でも3人目欲しいと悩み続けて、、でも、この先ずーっと三人目欲しいなと思い続けてモヤモヤして生きていくことを考えると後悔して産める可能性がなくなるのを待つのも嫌だったので自然に授かれば、運命だったんだと思うことにしました。
そして、お腹に来てくれたのでどうにか2人で頑張って育てて行きます!決して経済的にも精神的にも余裕だからという訳じゃないから不安は消えないですが😢
案ずるより産むが易し❗️と自分に言い聞かせています😍
-
えりちゃん
遅れてすいません😭🙏
確かにあの時産んどけば。。って何十年後に後悔しても
産めないですもんね(;_;)
ペコさんいい年の差ですね😳💕
3人目が生まれても上の子達が可愛がって
いろいろ手伝ってくれそう💪❤️
お互い頑張りましょう❤️- 12月7日

ママリ
経済面はギリギリですがなんとかやっていけてて、心の余裕は結構あります🙆♀️
3人目なので産んだ直後から母性爆発して可愛くて可愛くて…🥰(笑)
3人産めて幸せだなと思う事はしょっちゅうで、産んで後悔した事は一度もないです😊
もう2歳なのに可愛さ余っていつまでも赤ちゃん扱いしてしまうのが悩みですかね🤣💦
-
えりちゃん
遅れてすいません😭🙏
2人目で可愛い可愛いなのに
3人目どうなっちゃうんだろって想像しちゃいました😂💓(笑)
3人育児の先輩がこう言ってるなら
大丈夫な気がしてきました❤️
ありがとうございます😚💕- 12月7日

mumu
三人育児中で、四・五人目妊娠中です😌3人いて一緒に遊んでいる姿とかみたら可愛いですよ〜❣️
私も予想外の双子に、まだ車も買い替えるつもりが無かったのにチャイルドシートの問題で10人乗りに買い替え、また新たにローンが増えるのも不安だし、買い足さなきゃいけない物もあるし、育休中ですがやりくりできるのかなー?って不安はあります😅
最悪、生活のやりくりに厳しさを感じまたら早めに復帰して働かなきゃなぁとか思っていますが、直面もしてない問題はとりあえずネガティブになるから考えないようにしてます笑
子供が小さい内は正直、お金がかかるとしても限られていていますし、本格的にお金が色々かかってくる中高大の学年になるまで経験が無いから分かりませんが…
やるしか無いとしか思ってないです🤣
ただ、やるしかないだなんて将来的なことに対して計画性が無いと言えばそこで終わりですが、子供はお金に変えられないのも事実。何年か経って子供を産んでれば良かったと後悔だけはしたくなかったので、四人目妊活して授かれたのは本当に嬉しいし、不安はありますが逆に頑張ろうっていう活力にはなってます🤣
とりあえず子供には人数増えたからって理由で不自由させないようにだけ頑張りたいです😊
-
えりちゃん
返事遅れてすいません😭🙏
3人+双子ってもうすごすぎます😳👏
毎日本当にお疲れ様です🥺❤️
産まれる前からネガティブになってたら
お腹の子にも子供達にも可哀想ですよね💦
miさんの話聞いてたらポジティブに行こう
ってなれました☺️💕
まだお金がかからないうちに貯めれるだけ貯めて
頑張っていけばなんとかなりますね😤💓- 12月7日

3Kids-mom
同じく3人目妊娠中です😊
不安はやっぱりついてきますよね💦
うちも3人欲しいけど、金銭的にどうかな…いけるかな…と悩んでる中での妊娠でした。
とはいえ、2人で止めてたとしてもやっぱり3人目のことずっと心残りになってたと思うので、妊娠して良かったと思ってます✨
今はつわりできつくて精神的にも余裕は全くないですが…笑
私は今働いてるので、旦那一人の給与でという心配はないですが、3人目生んで復帰してからが今まで通り働けるかどうなるかドキドキです😂
でもやるしかないですしね✨
子供たちにも将来の進路で我慢はさせたくないので、これからも夫婦力合わせて頑張っていきます💪✨
なんなら死ぬ間際まで子供たちやその子供たちの為にも走り続ける勢いです!笑
夫婦仲良く頑張れば、きっとなんとでもなりますよ😆💕
-
えりちゃん
返事遅れてすいません😭🙏
妊娠おめでとうございます❤️❤️
やっぱお金の事かんがえちゃいますよね💦
私も悩んででも3人目ほしいって気持ちは変わらなくて
妊娠してたのですごい嬉しかったんですけど
いざ出来たらお金や3人育児大丈夫かなと思うようになっちゃって。。
でもなんとかなる!頑張る!って思うようにしました🤭💓
そうですよね!!夫婦仲も今まで通り
ずっと仲良く頑張って子供達を幸せにします🥰- 12月7日

はじめてのママリ🔰
私も3人目妊娠中です🥰
やっぱり金銭面は気になりますよね💦小さいうちはお下がりもあるし、3人目は保育園料無料やし、上の子は保育園料無償化であまりかからなかったりするのでいいのですが、将来のためのお金貯金していかないとな、その分頑張って働く&節約しなきゃ💦とか😂
心の余裕もなんとかするしかない!ってかんじです(笑)うちは主人が夜勤あるので、夜勤の夜中は本当に怖いです😓

はじめてのママリ🔰
うちは2人目産休取得後に仕事を辞めたので、主婦になりました。育休手当ないとやっぱり経済的に辛いですが😂そこは承知での妊活だったので、なんとか主人の収入でやりくりして、あと1年くらいしたらまた働きに出ます💡
心の余裕は、子ども2人より3人の方があります😊上2人が末っ子をとても可愛がって、一緒に遊んで成長を喜んでくれて、それで私も心身ともに助けられているのだと思います🍀
赤ちゃんて可愛くてまた欲しくなっちゃいますが(笑)3人ならギリギリ頑張れるかなと思ってます💡

ママリ
3人目妊娠中で今9ヶ月です!
小さいうちは特にお金もかかってないし経済的には特に心配してないのですが、やっぱ二人いての悪阻がきつくて心の余裕は初期の頃なかった時期はありました🤣
ですが、上二人が5歳と3歳なのですが、ものすっっっごく赤ちゃんに会えるの楽しみにしてて、毎日話しかけてくれて私の体気遣ってくれて、お腹にチューしてくれたりするので、私もすごく楽しみです💗
今は産んだ後の後陣痛が怖くて震えてますwww
えりちゃん
遅れてすいません😭🙏
妊娠おめでとうございます❤️❤️
余裕がない、不安と聞いて安心しました😭(笑)
そうですよね!夫婦で頑張ればなんとかなりますね💪💕💕💕
頑張ろうと思えました!ありがとうございます😭❤️