コメント
ママリ🔰
二回とも育休中でも提出しましたよ💡
問い合わせてみては?
りょうこ
私も今育休中ですが、年末調整は家に送られてきて、書いてもう送り返しました。
私の会社がそうなのか一般的にそうなのかは分かりませんが・・・
-
はじめてのママリ🔰
育休中でも、在籍しているし会社がやってくれそうですよね。
こっちが聞かないと動いてくれない会社なので、多分忘れてるのかわざとなのか….- 12月5日
-
りょうこ
忘れられるとかひどいですね😡
他の方のコメント見ても会社で一応してくれるみたいですね。
早めにしないと間に合わないと思うので催促をしてください💦- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
小さな会社で私が初めての育休で嫌な感じ出されながら育休に入りました。
先程会社の担当の人に連絡ついて確認したら、自分でやるか会社でやるか決めれるよ。って言われてさらに確定申告に行くと思ったと言われました😂私も無知なので、なにそれ聞いてないしってなりました。😂
相変わらずの優しさ0の対応でした笑
結局月曜に郵送してくれるとのことになりました!
今年から書く用紙が増えた時いんですけど、書くのは簡単でしたか?無知なので書くのにつまずきそうです😭
給与取得の収入金額って欄は源泉徴収の支払金額の欄の数字を書いておけばいいんですかね?ボーナスも含みますよね?🥺
いきなり質問すいません…💦- 12月5日
-
りょうこ
優しさ0ですね😱
でもひとまず送ってくれるようでよかったです!
簡単でしたよ!
収入金額は源泉徴収がまだ届いてなかったので、今までの給料明細を足して書きました。
産休、育休に入ってからは入れてません。
ただ、だいたいでいいみたいなので、もし今年のがないなら去年の源泉徴収の金額を書いても大丈夫だと思います!
ボーナスも入ります。- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!ほんっとに嫌な気持ちになります…😣
4月から産休に入っていたので夏くらい?に源泉徴収が届いていました!令和2年分ってやつでいいんですよね??😖
4月までの分をかけばいいんですよね?
だいたいでいいとのことなんですけど
損したりはないんですかね?😳ちゃんと調べられるんですかね?😳
源泉徴収の紙もらってからボーナスもらった気がしたんですけど少なかったので仮に含み忘れても大丈夫ですかね?😅- 12月5日
はじめてのママリ🔰
うちは紙なし、電子での年末調整です。
が、期限内にやり損ね自分でやるはめになりました(−_−;)
会社に問い合わせるのが早そうですね。
-
はじめてのママリ🔰
電子ですか!すごいです。育休中でも、電子ですか??
土日挟むのでもやもやしてるんですが、会社に問い合わせてからでもまだ間に合いますかね?- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
育休中でも電子です💡
育休手当の決定通知書とか給与明細とかも全部電子の会社です。
間に合うかは会社によりそうですが、まずは問い合わせてみたらその後の計画が立てやすそうです👌- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 12月5日
はじめてのママリ
忘れられてたので、催促したら送られてきました❗️
-
はじめてのママリ🔰
多分私も忘れられてます。。
忘れるって何って思ってます😂
催促します!- 12月5日
退会ユーザー
うちは育休中でも自分で社内イントラ見て電子手続きする必要あります🤔わざわざ郵送とかメールでは送られてこないです💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!会社によって電子とか色々ですね✨
私の会社は毎年紙なので多分今年も紙です😖
育休の手続きとか適当だったので年末調整も多分忘れられてるんですけど、、なんか虚しくなりますね。- 12月5日
くにちゃん
在籍中は電子申請で、「システム使えないから紙に書いて〜」と様式が送られてきました。
毎年、12月10日までに出すように言われていて、今回は先月の27日必着で送り返してと11月に手元に届きました。
-
はじめてのママリ🔰
電子のところも多いんですね😊
12月10日!!もうすぐですね😱
私のところは毎年紙なんですけど
月に問い合わせて間に合うのかなぁ…不安です。
色々忘れられてるし、私に対して適当すぎてなんだかなぁです。笑- 12月5日
-
くにちゃん
まぁ、最悪確定申告にできますしね💦
確か、今年から様式とか申告の内容?が変更になったので、取りまとめる総務側はバタバタしてるんだろうなぁ💦と言う印象です😓- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😖
私が初めての育休で、さらに育休に対していい風に思ってない会社なので
あんまりいい風に考えられなくて笑…
月曜までモヤモヤします…
自分で確定申告してと言われたら
確定申告って簡単でしょうか?😭- 12月5日
-
くにちゃん
私も、来年は確定申告の予定です。
給与明細と育児休暇手当が何月にいくら出てたかの書類があれば、税務署で聞きながらできるかなぁ?🤔と思ってます💦
まだ調べてなくて、詳しくなくてすいません💦- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
来年は確定申告なんですか??
年末調整は会社でやってもらえなくなるんですか?👀
確定申告って、育休中の確定した金額の書類も必要なんですか?👀
私も全くの無知です、、聞いてばっかですいません😭- 12月5日
-
くにちゃん
育児休暇を2年とる予定です!
来年(2021年)の3月までは育児休業手当が出ますが、それは「収入」として計上しなくていいので、2020年3月から無給扱いとなり、確定申告します(^^)
(年末調整は、会社などから「給与」が発生していることが前提なので✨)
予定が変わって、2021年内に復帰して給与を貰うことになれば、来年も通年通りの年末調整です。
実は、確定申告については私も調べてる最中で💦
育児休業手当は収入に当たらないので、金額を確認するためには不要かな?と思いますが、「2021年内は育児休暇を取っていたので収入はありません」という証明として提出が求められるのかな?と思っています!- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
わたし、今年の4月から産休に入ったんですが、収入があるので年末調整対象ですよね?🥺
来年3月から無収入になるなら確定申告ってしなくてもいいんではないんですか??💦
なるほど、照明としてですね😊- 12月5日
-
くにちゃん
年末調整は、年度締めの4~3月ではなく、年末締めの1~12月で計算するので、今年の1~12月に収入があれば対象のはずです。
収入がありません、という確定申告が必要なのかな?と思ってるんですが、違うのかな💦
来年、どうしたらいいのかをまだ詳しく調べられてなくて💦- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
1月から4月まで給料がでているので年末調整対象ですね✨
私も無知なのでわからないのですが、、育休中などで1月から12月まで給与収入がない場合は年末調整や確定申告は必要ないと何かでみました👀
違うんですかね?
仮に退職して専業主婦になったら収入がありませんって確定申告に行かなければいけないと言うことですか?😳- 12月6日
ミッチー
うちは育休中だと年末調整ないです。
1月くらいに源泉徴収票が送られてくるので、自分で3月までに確定申告しなければいけません😅
産後休だと年末調整だったりしたのと、会社によりけりだと思うので、一度会社に確認されたほうがいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね👀
産後休だと年末調整やってもらえるってことですか??- 12月5日
-
ミッチー
いつ基準かは忘れてしまいましたが、以前庶務で取りまとめたときにそのような扱いでした。
- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
産前産後はやってもらえて育休中はやってもらえないんですね😣
会社によって色々なんですね、- 12月5日
はじめてのママリ🔰
催促しなくても送られてきました?
土日挟むのでもやもやします。
ママリ🔰
催促はしていなくて会社からメールでURLとパスワードが送られてきてネットでやりました。
うちの会社は先月の25日締め切りだったので早めに問い合わせた方がいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣
はやくといあわせます!