※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
JIKI
子育て・グッズ

2歳の子供がコップで飲めず、舌が出てしまい水を口に含めない悩みがあります。蓋つきのコップでも同様で、練習方法を教えて欲しいです。

もう2歳ですが、、まだコップで飲めないです💦
1歳半の時に練習をして飲めるようになりましたが、こぼされるのが嫌で、ずっとストローメインであげていました。

最近、歯磨き後のウガイをしてほしくて教えているのですが、必ず舌が出てしまい上手に水を口に含めません。
飲む時も同じで必ず舌が出て、犬のようにペロペロ舐めるだけで、飲もうとすると口の横から垂れ流しになります。
ちなみに蓋つきのコップでも舌が出るので飲めないです。

何か良い練習方法ありませんか??

コメント

ジャンジャン🐻

ヤクルトや、ペットボトルなど飲み口が狭いものはどうですか❓😃

• JIKI

JIKI

この前、出先でペットボトルで飲ませたら、あの狭い飲み口に舌を突っ込んで溢して悲惨でした😂笑
    もう気長に練習するしかないですかね💦

• 12月5日
きりん

お風呂場で練習するのが一番ですよ!
濡れてもいいし👍笑
あとは、一口二口くらいの量だけ入れてゴックンできたら、褒めて、お代わりして…を繰り返しているうちに出来るようになりましたよ😆

• JIKI

JIKI

お風呂場ですね!!
    お風呂にコップ持って行ってやろうと思います☺️
    あとついつい出来なくて叱ってしまうので沢山褒めようと思います!

• 12月5日
ママリ

2歳3ヶ月なら、大人がやってるのを見せてればすぐできるようになりますよー❣
あとはあまりたくさん口に入れないほうが練習しやすいかもしれませんね❣
まずはご飯のときにもコップ使って慣れてからでもいいと思います🤗

• JIKI

JIKI

一応ご飯の時は私がコップで飲むのを見せていますが、、
    なかなか真似してくれません💦
    もっとオーバーにやってみます!!

• 12月5日