※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てち
子育て・グッズ

2歳半の息子が鼻水や鼻詰まりで寝苦しいです。対策を教えてください。

2歳半の息子がいます。
現在鼻水、鼻詰まりが酷く対応に困っています。
枕を使って上半身高くしたり
鼻を温めたりしていますが
寝ている時がかなり辛そうです。
寝ているときに鼻水が喉に落ち咳こみ先程吐きました、
私が隣にいたのですぐ対処できましたが
ちょっと離れていたら、、、とゾッとする吐き方でした。
鼻水鼻詰まりにどのような対策をしていますか?
鼻水は吸い取った方がいいですか?(寝ている時も)
心配で眠れない夜になりそうです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

コメント

ポテトサラダ

鼻詰まりって夜眠れなくて辛いですよね😭

息子が鼻詰まりの時は寝る前に鼻水を吸い取って、頭を少し高めにして寝かせてます!

でも鼻詰まりが酷くて起きてしまいますが…😭

先月、鼻詰まりだった時は耳鼻科で寝る前に飲む薬を処方してもらったら楽そうでした😌

• てち

てち

だいぶ落ちついてきました💦たかが鼻水。されど鼻水ですね💦
    鼻詰まりで起きてしまうの可愛そうですょね💦
    因みに鼻水吸い取るのは機械でですか???

• 12月7日
  • ポテトサラダ

ポテトサラダ

息子は昨日から鼻水がすごいです😭

機械ですよ!

ピジョンのものを使ってます💪🏻

• 12月8日
  • てち

てち

息子さん眠れていますか??💦
    やっぱりあった方が楽そうですかね!?😅ピジョンのもあるんですね!色々あって、悩みますね(・_・;

• 12月9日
まいまい

うちの子も先週鼻水すごくて可哀想でした😢

布団、服装の見直し、
加湿(湿度50~60%なるように)
薬にも頼る
鼻吸い器(寝てる時もサッと出来る様に今日も枕元にセットしてます)
加湿器まわしながら自動でエアコンつけてます。
ヴェポラッブも枕元に置いてアロマもセットしてます。
窓際で寝かせてたんで寝かす場所を移動させました。
主人が医療系で診察してもらいましたがうちは冷えからくるものでした😣
本当に可哀想で心配になりますよね😢
早く良くなってくれます様に

• てち

てち

うちもきっと冷えから来るものだと、思います💦暑がりなので薄めのパジャマで夜中布団をはいでいたので風邪ひいたんだと思います💦
    まずデロンギを夜中中つけることにしました!!!寝る位置も大事ですよね✨✨環境を変えるという事がいかに大事かと気づいたのでベストアンサーに選ばせてもらいました☺︎

• 12月7日
ぽぽろ

あらら心配ですね💦💦
うちの1歳娘も先月鼻水が喉に落ちて咽せて咳をして吐く(しかも大量に!)というのが1週間以上続きました。

鼻水は日中と、夜寝る前に吸ってました。ただ、もう喉の方に落ちちゃった鼻水は吸えないので、病院で痰を切る薬とか咳止めとかもらって使いました。効果はよくわかりませんが😅

乾燥すると辛いと思うので、加湿してあげるとちょっといいかな?と思います

• てち

てち

1週間も続いたのですね💦ちむちむさんも心配な日々でしたね💦
    我が息子もだいぶ良くなってきましたがまだまだあおっぱながとまりません😭
    加湿もしなきゃですね💦きをつけてみます!!

• 12月7日
COCORO

敷布団の下にバスタオルなどを敷いて傾斜をつける

なるべく横向きにねせる

加湿器つける

鼻水取れるならとってあげる

鼻が詰まると口呼吸になったりするので水分補給は気をつけたりしてます

早めに受診して 効果なさそうであれば再度受診して薬変えてもらったり  吸入したりもしてもらってました

• てち

てち

鼻水とるのは機械でですか??今購入しようか検討中てす。なにかオススメのメーカーがあれば教えていただきたいです!!

• 12月7日