母乳からミルクに移行中で、日中のミルク摂取が少ない。夜中はミルクを欲しがるが、飲みすぎか不安。助言をお願いします。
完ミの方教えてください(>_<)産後すぐから完母できましたが、母乳量が減り、息子も全然母乳を飲みたがらなくなってしまったので完母から完ミに移行しています。夜中は寝ぼけているからかゴクゴクミルクを飲んでくれるのですが、日中は全然飲んでくれず、20mlしか飲まないこともあります。機嫌は良いですがさすがに少なすぎるし次のミルクまで間隔も開かないのでどうしたら良いのかと困っています(´・ω・`)ちなみに離乳食はよく食べます!
また、夜中22時ごろ160飲ませると夜中2時ごろお腹空いたように指をちゅぱちゅぱして泣いて起きるのでまた160あげるのですがあげすぎですか?😨その後6時ごろもお腹空いたと泣いて起きるのでミルクをあげています。
ミルクのことが全然分からないので教えて頂けたら助かります(;_;)
- みかん❁︎(8歳)
コメント
和ママ
四時間空いてるし大丈夫だと思いますよ😃
家は一回に200を一日に4~5回で夜は少し多めで220飲んで9時から翌朝6時位まで寝てくれてます😃
もんもん
ずっと完母で来ましたが
8ヶ月で第2子の妊娠がわかり
ミルクに移行しました。
離乳食よく食べるので
8ヶ月に入ってすぐ3回食にして
ミルクは午前睡の前150、
夜寝る前200の計2回だけです‼
うちも眠いときしかごくごく飲んでくれません(´・ω・`)
離乳食にカルシウム、鉄分を意識して
粉ミルクつかったメニューにしたりしています(*´ω`*)
-
みかん❁︎
妊娠おめでとうございます⸜( ´ ꒳ ` )⸝💕
完母から完ミ難しいですよね(>_<)よく食べるなら8ヶ月入ってすぐ3回食もアリですよね!かかりつけの小児科の先生に相談してみたいと思います✨ミルクの量も参考になります( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
ちなみに離乳食と離乳食の間はなにもあげなくてももちますかー?🤔
私も鉄分多めにしたりミルク使ったメニュー作るようにしてみます(*^^*)- 7月31日
-
もんもん
ありがとうございます❤
元々離乳食の後はお腹いっぱいでミルク飲まないので
ご飯の後はあげてません(*´ω`*)
8時半 朝ごはん
11時 ミルク150
14時 昼ごはん
16時 (軽いおやつ)食べる時 もあります
18時 夜ごはん
21時半 ミルク200
です(^^)
参考になれば!
朝は8時まで起きてきません(^^)- 7月31日
-
みかん❁︎
そうなんですね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )💡
1日の流れも教えて下さってありがとうございます💕
朝8時まで起きないなんて羨ましい限りです😂✨参考にさせて頂きますね⸜( ´ ꒳ ` )⸝
もんもんさんのお子さんはモグモグ期の頃は離乳食どのくらい食べていましたか?💭
度々質問してしまってすみません😭💦- 7月31日
-
もんもん
いえいえ、😊
7ヶ月に入ってすぐ夜間断乳したので
その頃から寝たら朝まで起きなくなりました(^^)
夜間断乳は
7、8ヶ月がベストみたいです😊
もちろん体重が標準で増えていってるのが条件ですが😣
娘は8ヶ月の終わりで
7750㌘と大きめではないですが少しずつ増えていってるので実践しました‼
7、8ヶ月で
お粥 100㌘
野菜 50㌘
タンパク質入りのおかず 50㌘
+ヨーグルトやフルーツなど
食べてしまう大食い娘です😳
7ヶ月の頃のご飯です!- 7月31日
-
みかん❁︎
そうなんですね😳!!!うちの子もう8.5キロくらいあるので大丈夫ですかね?🤔
来週の旦那が休みの時に早速やってみます!色々と詳しく教えて頂いて本当に助かります(;_;)💕
離乳食すごくよく食べるんですね*\(^o^)/*
うちの子も食べる方だと思っていましたが食べる子は本当に食べるんですね!笑
写メまで載せていただきありがとうございました☺️💓
グッドアンサーに選ばせていただきます❤️- 7月31日
-
もんもん
大丈夫そうですね!(笑)
もぅ夜中にちょこちょこ栄養を取らないとダメな時期ではないですし
夜ぐっすり眠れるのは
お子さんにとっても母にとっても
とてもいいことですしね😊❤
歯が生えてくると虫歯の心配も出てきますし💦
よく食べるのになかなか体重の増えない小粒ちゃんです😂
まぁ、体質もあるだろうとさほど気にしてはおりません(笑)
お互い頑張りましょうね😳- 7月31日
-
みかん❁︎
大丈夫そうですよね(笑)
そうなんです!そろそろ朝までぐっすり眠りたいです(>_<)✨
歯も一本生えてきたから虫歯も心配だし…で、夜間断乳する気持ちが固まりました!笑
体質ももちろんありますよね⑅︎◡̈︎*女の子ですし小粒ちゃん可愛いと思います💓
はい⸜( ´ ꒳ ` )⸝お互い頑張りましょう🙈✨- 7月31日
みかん❁︎
4時間空いていたら平気ですかね(>_<)💡
9時間も寝てくれるなんて羨ましいです😭💓
うちの子1回に200も飲めないんですよね〜、、、回数と間隔が大体決まっているなら離乳食とのタイミングも合いやすいですよね( ˘͈ ᵕ ˘͈ )✨