※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なり
ココロ・悩み

同じ保育園のママさんと話せなくて寂しい。見た目や人見知りで誰も話しかけてくれない。みんな忙しそうで話す時間がない。1人でも仲良くなりたい。保育園はこんな感じかな?

1歳7ヶ月。
お子さんが同じくらいの歳で、保育園に通ってる方🥺
他のママさんとお話したりしますか??

私は今年22歳で、息子と同じ保育園に通ってる子達のママはみんなパッと見30代…40代…?くらいのママさんばかりで、勿論先輩ママだから色々聞きたいことあるけど…

私が人見知りで、見た目がキツくヤンキーっぽく見えるらしく…(中身は全然そんなんじゃないんです…)誰も話しかけてくれないです😭

待ってるだけじゃダメだと分かってるけど
みんな仕事してて、パッと送りにきてパッとお迎え来てって感じだからゆっくり話す時間ないだろうなって…4月から通い始めて未だに挨拶くらいしかした事ないです💭

保育園はみんなこんなもんなのかな?
こっちに知り合いいないから、1人だけでも仲良くなれたらなぁなんて😥

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が保育園に通ってます

息子のクラスは3人しかいないです

その1人のママとは幼馴染です 
保育園卒園ぶりの再会で会えばよく喋ってます^_^

もう1人の方は挨拶程度で喋ったことないです💦

• なり

なり

3人!!
    幼なじみとクラスが一緒なんてなんか憧れます🥺

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人しかいないんですよ😂

みたことあるお母さんだなーーって思ったら 保育園の頃の幼なじみでした笑 もう 20年ぶりの再会です笑

• 12月5日
ママリ

少し月齢上ですが、私もほとんど挨拶くらいしかしないです😂
保育園通い始めたらママ友できるかな🥰とか思ってたのに全然です。笑

仰る通り仕事してるので朝も時間ないし、お迎えも早く帰っていろいろしなきゃ!ってなると同じ時間にお迎えで会ってもこんばんは!さようなら!くらいでサラッと挨拶だけして帰ることが多いです😂

でも最近子供が言葉がでるようになって〇〇ちゃんと遊んだと頻繁に言うようになったので、お迎えで会ったら勇気を出していつも仲良くしてもらってるみたいで…と話しかけるようにしてます😂
これで仲良くなれたらなぁ…くらいの気持ちです(笑)

今年はコロナで行事とかも全くないので尚更仲良くなりにくいですよね💦

私も人見知りなので気持ちがよくわかるのでコメントしてしまいました😂
アドバイスにならずすみません😢

• なり

なり

私も友達100人できるかな♪のノリでした😂

それ!!
    息子より大きい子によく、「あ!○○くん(息子)のママだー!」とか言ってもらえるんですが、息子はまだ言わないので名前と顔が一致しなくてそれもあって中々話しかけられないです😭

同じ気持ちの方がいて安心しました🥺
    友達いないの私だけなのかななんて思ってたので💦
    ありがとうございます☺️

• 12月4日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ぜーんぜん、話しません(笑)
挨拶くらいです!
朝も夕方もみんな忙しそうだし、同じクラスのママと一緒になることもあまりないです😅
コロナで保育参観とかないし、チャンスないですよね💦

• なり

なり

そうなんですよ😭
    唯一、この間運動会があったんですが丁度息子が突発性発疹になってお休みで💦

同じ方がいて良かったです🥺

• 12月4日
クッキー

やっぱり保育園のママさんは仕事してるのもあって急いでいますし、挨拶程度ですね😅
今、コロナで親の集まりみたいなのもないため余計に関わりないです💦

• なり

なり

そうですよね😭
    やっぱり保育園のママさんはみんなそうですね…もう少し息子が○○ちゃんと遊んだとか言うようになったらまた違うのかなぁなんて😂

• 12月4日
  • クッキー

クッキー

うちの子も○○ちゃん!とお友達の名前言ってくれて、そのお友達は覚えたのですがその子のお母さんには1度も会ったことないです💦😂保育園だとお迎え時間もバラバラだし、やっぱり難しいです、、😂

• 12月4日

うちの子の保育園のママは、ひとり結構フレンドリーな方がいて、その人がお茶しませんか?とかLINE交換しましょ!とか皆に言ってくれたので、その流れでクラスのママとは仲良くなりました!

今では送迎の時に誰かしらと一緒になればしばらく立ち話するし、コロナ前は休日にお茶もしてました。でもそのフレンドリーな人がいなかったら、私も挨拶だけの繋がりだったかもしれません😅

多分話しかけてもらえるの待ってるママは他にもいます!勇気出して話してみると意外と話せると思いますよ😆

• なり

なり

いいですね💓そんなママさんも💓

そうですかね🥺
    みんな結構バタバタしてるからすごく話しかけづらくて😭

来週は話しかけてみます!!!よし!!

• 12月4日
ぷぷぷ

私も周りのママも結構誰とでも挨拶+少し会話くらいで話す人多いです😊
私は30代ですが喋りやすそうな人には結構話かけていきますよー😄
挨拶した時に笑顔で返してくれる人とかは話しかけやすいです😂挨拶返してくれるけど無表情とかだとやっぱり話しかけにくいです😅
見た目とか年齢とか関係なく笑顔で話す人かどうかの方が大事かなと😄

• なり

なり

あー。
    そう思うと、私も朝はバタバタして送って、帰りも疲れ果てた顔でお迎え行って、挨拶返された側の気持ちは考えれてなかったかもしれないです…

来週はマスク越しでも分かるように笑顔で挨拶してみることから始めてみます💓

• 12月4日