子どもが熱を出し、母親も熱が続いている。吐いたタオルを適切に洗えていない可能性があり、今後はハイターを使うべきか悩んでいる。対処法についてアドバイスを求めています。
先日1歳8ヶ月の子が熱性けいれんを起こし嘔吐しました。
夜中だったこともあり、救急の方に駆けつけていただき病院で診ていただくことができました。
子は割とすぐ良くなったのですが、私に感染したようで、、
かれこれ二週間弱熱が続いています。
始めは微熱が少し高いくらい、あとは咳と鼻水で食欲はありました。良くなった、と思い仕事に出ましたが、お昼頃に発熱。すぐ帰宅しましたがそこで40度を超える熱が出て病院で点滴や抗生物質を出してもらいました。検査はしましたがコロナでもインフルでもありませんでした。白血球の値が高いので細菌感染のようです。
思い当たるのが、子どもの嘔吐したものをとりあえずタオルで拭き、帰ってからタオルをとりあえず素手でガシガシ洗い、他に汚れたものも一緒に洗濯機にかけました。
よく調べると吐瀉物はハイターをした方が良いということに行き当たり、、もしかすると私の発熱はこれが原因かも、、と思っています。
結局タオルなどは適当に洗い洗濯しただけなのですが、今更ながらハイターした方がいいでしょうか?
とは言ってもタオルはもはやどれかわからず、ハイターするなら全てハイターしないといけません。
子どもは今実家に退避させてるので、子どもの服は今すぐハイターすることもできません。
それとも今回はこのままでしょうがないとして、今後は必ずハイターするということでもいいのでしょうか、、?
旦那は片付けこそしてませんが、一緒に過ごしていて、吐いた時も汚れてしまった子どもをずっと抱っこしてくれていたので、嘔吐したものには接していたと思いますがピンピンしてます。
細菌感染は抗体ができないと聞いたので今更モヤモヤしてます。。
無知ですみません、、
お知恵を貸してください(>人<;)
- ゆうママ(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
胃腸炎だった場合吐瀉物や便にウイルスがたくさんついているので、手袋マスクをしながら片付けた方がいいですよ!ハイターしたり汚れた場所の消毒も忘れずに…
でも、私ならよっぽど気に入ってる服とかタオルでなければ捨てちゃうと思います…捨てる場合もそのまま捨てると菌が浮遊するので袋とかにいれて厳重にがいいと思います。
8224
上の方が仰っているように、新聞紙やキッチンペーパーを使うといいですに付け加えならば、吐瀉物を取り除いたあと、吐瀉物がついた場所に新聞紙を敷き、そのうえからハイタ-を薄めたもの(キャップ一杯に水2㍑だったかな??←自信ない💦)を掛けて数分放置してください。
あとは何といっても換気が重要です!!
汚れた衣類は熱湯消毒でも大丈夫です!
ソファーなど洗えないものは、アイロンのスチームをあてると殺菌できますよ!
次回の参考にどうぞ☺️
ゆうごすちん
胃腸炎は感染力が高いですが、子供がかかるのは主にウイルス性で細菌性は主に食中毒ですね。お子さんと同じ診断でしたか?
嘔吐は痙攣のせいだったのかもしれませんね。
嘔吐の処理は皆さん仰ってる通りですが、ウイルスでも細菌でも胃腸炎でもそうでなくても、菌が体内に入って抵抗力が弱ければ発症します。
私は適当に処理してますが、かかりませんよ。睡眠不足や疲れで免疫力が低下してるとうつりますから、手洗いうがい、睡眠、栄養と気をつけるといいと思います🤗
nanaco
もう今からハイターしなくてもいいかなぁ…と思います。そんだけ長時間細菌が生き残れるのかなぁと。。
まだそういう経験ないんですが、嘔吐下痢されたら、掃除も処理も大変ですよね。。ハイターとかすぐ用意できるかなぁ…と考えてしまいます。みなさんすごいなぁと尊敬してます。
ゆうママ
ありがとうございます。
あまりにも無知で恥ずかしいです。今度からは捨てることにします。タオルも普通の洗剤で洗って今普通に使ってます。
一緒に服とかも洗ってしまいました。今からでも思い当たるもの全部ハイターした方がいいですかね?汗
嘔吐したものを片付けた日から一週間ほど経ってしまいました、、
はじめてのママリ🔰
ちなみに嘔吐したらその上に新聞紙を被せると菌の浮遊が抑えられると思います。
ハイターでも十分だと思いますけどね!私が嘔吐や下痢で汚れたものは使いたくないタイプなので😅おそらく菌が衣類に付着してそこからうつる可能性がある時間って決まってると思うので一週間くらい経ってるのであればそこからどうなるとかはないと思いますが、なんとなく気になるのであればハイターしてもいいと思います😊
ゆうママ
な、なるほど、、
新聞紙をそのように使うのですね。
とりあえず旦那にハイターを買ってきてもらうようにお願いしました。
まだ熱も下がってないので、このままハイターせずに今回は過ごそうと思います汗
次回からは完全防備してお片付けしたいと思います。
甘く見てました、、ありがとうございます😊