※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t
子育て・グッズ

息子の発達について心配です。名前に反応せず、歩行や遊びに不安を感じています。遅れているのでしょうか?

一歳になった息子の発達が心配です😥
●名前を呼んでもお返事しません。
3回ほど、小さく手をあげたことはありますがそれ以降しません。
●音楽に合わせて体を動かしません。
●ゆっくり伝い歩きはするものの歩かないしひとりで立ちません。
●おもちゃで遊び方をみせてもどっかを見ていたり他へ行ってしまいます。
○パチパチ、バイバイ、いただきますは気が向いたらします。
○指差しはしています。
○ちょうだいはできます(自分が欲しいもの…お菓子などはくれません)

意味ある言葉はでておらず、あっあっ、えっえっ、ちゃーちゃー、うーうー、パーパー、バーバー、など声はよくだしていますがこちらに言っている感じではないです。 

今までの接し方が悪かったのかと不安になります。
名前を呼んだりしてもお返事しないのが特に気になるのですがやはり遅いでしょうか?😢

コメント

ねたろーママ

eさんのおっしゃる返事って「はーい」とか、手を挙げるとかですか?😄

下の子もまだしませんよー🥳

歩かないし一人で立ちません😗

遊び方見せることすらしてませんが、お兄ちゃんとのやり取り見てると気が向かないとその場にいないです😅

至って正常、すくすく成長されてると思いますよ🥰

• t

t

お返事遅くなってしまい申し訳ありません😭
    こちらでみると10ヶ月で手をあげましたとかの方が多くて不安になってしまいました、らそう言っていただけると安心します。
    ありがとうございます😭

• 12月13日
シンママ

うちは1歳のときは、書いてあること何もできませんでした。うちは持病があって入院くりかえしてるので、1歳の時立つこともできず、そのまま発達検査もされました。結果は6ヶ月くらいの遅れがあると。まぁ、そうだろうなーと思ってました。でも遅いからって何ができるとかじゃないんですよね…個人のやる気とか性格、接し方でかなり変わるらしいので。接し方がわるかったわけではないですし、1歳ならそんなできなくても当たり前のことが多いので、気にしなくていいとおもいますよー?
急に動いたりできるようになったりします。たくさん経験させて、言葉をかけてあげれば毎日新しいことができるようになりますよ!

• t

t

1歳ってまだまだですもんね!
    そう言っていただけると安心します。
    ありがとうございます😭

• 12月13日
むぅぅう*6児まま

末っ子が1歳の男の子です😊

名前呼んでも返事はしないし、手もあげません。
上がいるので、早くから歩いてついては回りますが、音楽に合わせてー、もしません。
指差し、ちょうだいもできません。

パパ、ママ、あんまんまん、だけ言います😊

全然普通だと思いますよ😆

• t

t

そう言っていただけると安心します。ありがとうございます!
    あんまんまんかわいいですね☺️

• 12月13日
ゆう

私も一歳五ヶ月の娘がいますが、歩き始めたの、ここ最近です!!インスタを見てると一歳前後で歩いてる子がいたりして少し不安になりましたが、歩く気になったら歩くか〜!って気長に待ってました🤣🤣

まだハイハイとかでしたら、そのうちハイハイもしなくなってくるので今が貴重だ!!くらい気持ちでいいと思います☺️❤︎❤︎

• ゆう

ゆう

一歳四ヶ月でした🤣(笑)

• 12月16日
  • t

t

そうなんですよね!インスタみてると眩しくて🥺最近は見るの減らしました笑
    ハイハイなんて赤ちゃんのときだけだし気長に待つしかないですよね😂
    ありがとうございます😭♡

• 12月17日