※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

悩みすぎて頭が痛くなってきました💦みなさんならどうするかご意見お願い…

悩みすぎて頭が痛くなってきました💦みなさんならどうするかご意見お願いします!

今、家賃10万の1LDKに住んでいる35歳夫婦です。
今の場所は立地がとてもよく気に入っているのですが、子供ができて荷物が増え手狭になっているのと、今育休中なのですが育休中に二人目を考えていて、そうするとますます狭くなるかな、ということで今のうちに引越しを考えています。

ただ、旦那が地元に戻る可能性を捨てきれずにいて、戸建てを購入する寸前で悩み始めてしまいました。本当は今すぐ決めて欲しいですが、大きな決断のため、なかなか決めかねているようです。また、不妊治療の関係もあり二人目が授かるまでは今の地域にいたいということもあります。地元に戻るとしてもすぐにではなく、子供が小学生になる前に、という感じになるかなと思います。

それを踏まえて、引っ越しをどうしようか悩んでいます。

①引っ越さずにもう少し様子を見る。
→1番手軽だけど、狭い。このまま二人目がもしできたら、できなくはないとは思うがいずれまた引っ越しで悩むことになる。

②賃貸の広い部屋に引っ越す。
→広さの点は解決するし、気持ちは楽。
だが、今の地域にファミリー向け賃貸がなかなかないので、賃料が12万くらいに上がるか、不便な場所、もしくは築年数が古い物件に引っ越すことになりそう。また、もう35なのにまた賃貸に引越しかするのか、、という気持ちもある。

③売却前提で駅近の中古マンションを購入。
→売却できれば、家賃分が無駄にならないですむ。また、売却できれば地元に戻らない場合戸建てに住み替えも可能。
だけど売却できる場所を見極めないと損する恐れがあり、リスクが怖い面もある。

④新築戸建て
→1番住みたいところだけど、万が一地元戻るとなると売却はなかなか厳しそう、、。

悩みすぎて困っていますので、あまり厳しい意見はご遠慮ください、、😭

コメント

私だったら①かなぁ、、、住みやすい地域ならなおさら!!引っ越しはいつでもできるし。

• ママリ

ママリ

実は来年の春が更新時期で、それもあり悩んでいます😭それでも曖昧なままより更新したほうがいいですかね、、
    子供二人でも👶のうちは1LDKでもなんとかなりますかね😅

• 12月4日

退会ユーザー

子供二人でも大丈夫だと思いますよ!使わない物とか実家に持っていったり、突っ張り棒で収納棚作ったりいろいろやり方はありますので(^_^)

更新は今回はします。

• 12月4日
  • ママリ

ママリ

なるほど、たしかにいろいろ見直すと意外と収納の面はどうにかなるかもですね😊

• 12月4日
はじめてのママリ

旦那さんの地元に戻って戸建てを購入する、というパターンは無いですか?
また、地元に戻るか戻らないか悩んでいるのはなぜですか?その決断が一番今後を左右しますよね…!
なのでその部分がクリアになるまでは現状維持した方が無難かな、と私は思いました💡

• ママリ

ママリ

地元に戻ることになったら、地方になるので、いずれはそうなるかと思います!

悩んでいるのは、今旦那の兄弟がみんな地元から離れて就職してしまっていて、親が二人きりなので心配らしく、、。旦那は地元に戻ろうと思えば同じ仕事が地元でもできるんですよね。でも、ほかの兄弟は企業勤めなので地元に戻るのは難しく、悩んでいます💦
    ただ、まだ両親もお二人元気ですし祖父母も健在なので今は急いで地元に戻る必要感もなく、ずるずるきちゃった感じです。あとは私の実家も遠いので、子育てでどちらかの実家が近い方がいいかな?というのも一つあります😅

転勤族でもないのに子供に転校させるのは嫌なので、小学校に入る前には決めて欲しいと私から伝えているところです😭

• 12月4日
さとぽよ。

わたし的には夫婦で2LDK住んでいたので2人目考えてるなら賃貸に引っ越しか購入を考えます。
義実家が飛行機の距離にあるので人生何があるかわからないので一応売れるような地域に一軒家購入しました。
ご主人の地元に帰るとお仕事がちゃんとあるならいいですが子供がいるとなると中々難しいですが購入しちゃったら帰るとか言わなくなるのかなぁとか思います😊

• ママリ

ママリ

なるほど、数年後というよりは、いつかわからないけど帰る可能性もある、という考えでは立地のいい一軒家はありですよね!😊たしかに、購入したら帰る選択肢がなくなりそう、と言って旦那も悩んでいました😅それで建売一軒家一つ逃しました笑

• 12月4日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

難しいですね~
    友人でも今はマンション購入して住んでますがいずれは義母と一緒に住むようで一軒家探しているようです。
    今も大事ですし、将来的にも大事ですよね。
    ずっと賃貸の費用を払うのも勿体ないって思っちゃいますし、考え方次第ですよね。

• 12月4日
もな💅🏻

①ですね、、私なら。
1LDKに住んでますが、3人ならそこで狭さ感じないです👍

• ママリ

ママリ

同じですね!嬉しいです💓😃たしかに今だと逆に掃除の手間とか少なくて便利な部分もあります😊もう一人となると狭いかなーと悩んでいて、、💦

• 12月4日