※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

産まれた赤ちゃんの服装について悩んでいます。基本的には普通の生地の服で大丈夫ですが、ボア素材やフリース素材も魅力的です。外出時にはモコモコ素材のつなぎを用意しており、毛布は控えめに使う方が良いです。

今月出産予定です。
この時期に産まれる赤ちゃんの服装をいまだに悩んでます。

一応服は普通生地とキルト生地ののツーウェイを用意。肌着で調整すれば良いかなと思ってちょっと温かめの生地でできた肌着や普通の素材の肌着を用意してます。

けどお店にいくと気持ちのいいボア素材やフリース素材も今たくさんあるんですね。可愛くて正直欲しくなりました。。

けど、産まれてからしばらくは外に出ないし部屋の中ならボア素材やフリース素材じゃなくても十分ですよね?

外に出れるようになった時用にはクマみたいなモコモコ素材のつなぎは買ってあります。

毛布はSIDSにもつながるからかけすぎも良くないですもんね。

基本は上記に書いたような生地の服でも全然大丈夫ですかね?

コメント

長男が年末に産まれました。
暖房かけて部屋は一定の温度にし、厚着はしなかったです😊授乳も寒いんで😂
うちも服は肌着に普通の生地でしたよ💡
2月とかになって散歩行く時にモコモコのアウターを着せるくらいでしたね😊

余談ですが、病棟もびっくりするくらい暑かったので薄手のパジャマをお勧めします💡

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!やっぱり普通でじゅうぶんそうですね😄
    やっぱり病棟は暑いんですね!つちの病院はパジャマは貸し出しなんですがペロペロ素材で笑。ガウンだけ持ってきてとのことでそこまでゴワゴワしてないカーディガン用意してます😊

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

冬生まれの子がいますが、エアコンも効かせてますし、小さい子は体温調節苦手のようですし、上着やかけるものとかで調節する方がいいみたいだったのでボア素材やフリース素材は買いませんでした💡

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    やっぱり買ったものだけでじゅうぶんそうですね!

• 12月4日
つい

大丈夫です😊

ボアやフリースは化学繊維で出来ていて汗を吸わないので、フライスやキルトといった綿で出来た肌着や洋服をお勧めします。
屋内の場合冬場は暖房もつけると思いますし、寒冷地でなければあったか素材や裏起毛の洋服はまだ不要かと💦
体温調節が未熟な赤ちゃんにあったか素材とかを着せると、大きくなった時に体温調節がうまく出来ないという話も聞きます😣

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    なるほど!素材、そこまでは知らなかったです!
    今用意したものでちょうど良さそうでよかったです!

• 12月4日