コメント
ママリ
どのような内容かによると思うのですが、母体のホームページだと関係者なので最悪隠蔽できます💧
市役所に連絡すると、園に指導が入りますよ!
ママリ
どのような内容かによると思うのですが、母体のホームページだと関係者なので最悪隠蔽できます💧
市役所に連絡すると、園に指導が入りますよ!
「保育園」に関する質問
本日から新しい職場で働いています。 旦那の扶養に入り扶養内勤務です。 1300円の5時間勤務です。 週3、4の予定ですが、 週4だとちょうど20時間なので社会保険は加入しないとダメですか? 説明が下手ですみません。 保育…
手足口病からだいぶ回復し、ご飯、うどん、パンなどは食べられますが、保育園の登園目安が「普段の食事ができる」です。 まだ硬いものとかは食べさせていないのと、 本人が怖がって食べたがらないのもあるのですが、 この…
3歳娘なのですが、先ほど保育園に迎えにいくと先生から「今はマシになっていますが目が充血していました。できたら受診してください」と言われました。 食欲あり、熱なしです。 この場合眼科か小児科どちらを受診したらい…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
こりん
コメントありがとうございます!確かに、そうですね。
どのような内容でも役所に連絡すれば、こういう問い合わせがあったと園に指導が入るものですか?役所どまりになるのは困るんですよね…。
内容的には、娘が発達障害ではないかと園から疑われて問題行動として報告されていることです。私自身は全く問題を感じていませんし、通っている幼児教室のベテラン先生からもありえないと言われました。話を聞く限り、保育士さんの力量不足、指導不足、と感じており、その辺りの対応に関する問い合わせなのですが🤔
ママリ
役所の保育課てきなところに繋いでもらって、内容を伝え園にも伝えてほしいと言えば連絡は行くと思います‼︎
そして、出来るなら園のその母体のところ?からも同じ内容を伝えて、最後に同じ内容を市役所の保育科にもご連絡させて頂きました。と、一言言えばより効き目はあるかと思います‼︎
2歳で発達障害の疑いを掛けることは少なからず出来ますがそれを保護者に伝える事は相当な事がない限りないです。
2歳なんて話を聞かなくて走り回るのも自由に発言するのも普通のことです‼︎
保育士の配慮が足りない気がしますね😢
特定の保育士ならば、主任や園長に直接伝えても良いかと思います🤔
こりん
教えて頂きありがとうございます!小規模園なので最低あと1年と少しは通う予定ですし、あまりことを荒立てたくはないんですが、今回の件で娘が今後も不利益を被る気がして黙っていられず😣
発達障害の有無はおいておいて、保育士さんの迷惑そうというか、困ってるみたいな言い方や対応が私は違うと思うんですよね😢しかも、発達障害の話は園長からされたのでもうこれ以上は直接園には言えないと思いまして。
役所と母体、まずは役所から相談してみようと思います!
ママリ
園長からでしたか💧
保育士は母親のメンタルケアも仕事の一つだと思うのでこのような姿が見られているとの報告は良いと思うのですが、それを迷惑そうに伝えるのは違いますよね💧
様子を見ていきますね!おうちでも何かあったらお伝えくださいとか前向きな方向に持っていくのが普通かと思います!
わたしが勤めていた園では少なくてもそのような対応でした😔
解決することを願ってます!
こりん
少なくとも、私が娘の発達で悩んでいて、保育士さんに相談したところ園での様子からも一度発達障害の相談をしてみても良いかもしれませんね、みたいな流れだったら十分メンタルケアとしての役割も果たしてくれていると感じられたのでしょうね…。
今まで母体が人気幼稚園の運営もしているので、園も保育士さんも信頼していただけに今回のことはとても残念です😢
アドバイス本当にありがとうございました😭!!