※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

離乳食に悩んでいます。息子が食べず、機嫌も悪い。自分を責めています。

離乳食、毎日頑張ってるけど息子が美味しいの作ってあげられない…
今日はギャン泣きで半分食べたところで中止。
栄養面大丈夫かなぁ
もうすぐ8ヶ月だから少しずつモグモグ期に移行してかなきゃなのにそれもできてないし、毎日余裕なくて卵もまだできてない。
離乳食後からずっと機嫌悪くておしっこ漏れしてたから着替えさせてたんだけど着替え中に手がつけられないギャン泣きになっちゃってズボン履かせられず授乳して寝かせた…
パチパチもバイバイもまだ出来ないし、二人でいてもあまり楽しそうじゃない気がする…
離乳食も楽しませることも出来ないなんてダメダメなママだ。
もっとしっかりしないと
しっかりしたママにならないと

コメント

はじめてのママリ🔰

しっかりなんてしなくていいんですよ😊
なーこさん、十分すてきなママです♡
息子さんに美味しいごはん食べさせてあげたいって愛情たっぷりじゃないですか☺️❤️
大丈夫です!
いつかは楽しく食べられるようになるし、パチパチもバイバイもできるようになります!
周りや育児本と比べる必要はないんですよ🤗

• まる

まる

ありがとうございます😭
    離乳食始まってから半月くらいは何の問題もなく美味しそうに食べてたのに急に嫌がるようになってしまったんです💦
    最近は渋々食べてくれてる感じなのですが一個でも好きな食べ物や味付けがみつかればと思って日々考えてるけどことごとく全部美味しくなさそうに食べるので心折れました😂
    トロトロが嫌なのかなぁと思って粒々感だしてもオェってなるし…疲れました😭

• 12月4日
mamari

保育士をしていました。子どもが4人います。
個人差も大きいし、性格も様々です。離乳食も美味しい美味しくないだけではなく、性格も影響すると思います。
ダメダメじゃないです。

頑張っているだけで100点 💮です😊

• まる

まる

ありがとうございます😭
    保育士さん!!心強いです!
    毎日嫌々離乳食食べてる姿見て一個でも美味しい食材、味付けがみつかればと思って日々考えてきたけどことごとくダメで今日は心折れてしまいました😂
    早く美味しいね~って一緒にご飯食べられるようになったらいいな…
    育児ってこんなに大変なんだって毎日感じることが多くて四人お子さんいらっしゃるmamariさん尊敬します😭✨

• 12月4日
  • mamari

mamari

2番目は発達がゆっくりで、3・4番目は双子です。400%頑張るつもりでしたが、絶対無理😭となり、少し肩の力が抜けました。頑張れることを頑張れるだけ!それ以上はどうやっても無理なので、それでOKということにしています(納得できず、落ち込むこともありますが😅)

大学時代の恩師には、ドレスの小さな小さなシミを見つけてしまう性格だと言われています。ダメなところを見つけて反省して直していく。長所であるはずの性格が、自分自身を追い込んでしまうこともあるそうです。
    そして、保育士 教諭 母親…人を育てるときは、小さなシミを探すのではなく、美しいドレスに目を向けなければダメだ と諭されました。

なーこさんも、真面目で責任感が強く優しさをいっぱい持っていて、何よりお子様をとても愛している素敵なママなのだと思います。
    少し落ち着いたら、できないことではなく、できたこと 頑張ったことを探してみてくださいね。きっと、たくさんあると思います。

今日も目が覚めて、この目で子どもを見ることができる。声をかけて、抱きしめて、微笑んで…そんな、小さな幸せを見つけてみるのもよいかもしれません。

大丈夫、大丈夫😊(私のおまじないの言葉です)
    心配性なので、自分で自分に言い聞かせて頑張っています。

大丈夫、大丈夫😊
    お子様の育つ力を信じてあげて、頑張っている自分を誉めてあげてください。

たくさんの幸せがありますように😌🌸💓

• 12月4日
  • mamari

mamari

ベビーフードもよいと思います。
    研究されて、どんどんよくなって…それだけ需要があるということだと思います😊

• 12月4日
イリス

泣いてる赤ちゃんを抱っこして授乳して寝かせてあげたんですよね?それだけで立派なママですよ。

うちの長男も手作り離乳食はあまり食べず、ベビーフードはよく食べたので初期頃はベビーフードにお世話になりました。離乳食なんてお供え物ですから、ちょっとでも食べればそれでいいんです。
1歳~1歳半くらいを目安に食べられるようになればいいんですから、慌てることないです。食べなくても、今はミルクっていう便利なものもあるし、頼っちゃっていいんです。大人になってもミルクって子はいませんし。

パチパチ?バイバイ?うちは1歳のお誕生日にできるようになりました。できないんじゃなくて、やりたくないだけかもしれないし。

しっかりしたママってなんでしょうね?
掃除が行き届いたお部屋に綺麗なお洋服きて、キラキラ輝く離乳食作っていつも笑っているママ?
いやいや、家政婦さんとベビーシッターが24時間いてくれるならできそうですが、現実的にむーりー。
泣いたら抱っこしてあやしてくれて、話しかけてくれるママが一番ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からごめんなさい、1番最後の文章で涙がボロボロでました...😭

• 12月4日
  • まる

まる

凄く嬉しいです!!
    ありがとうございます😭

息子も手作りだとオェってなるけどベビーフードは嫌々ながらも食べてくれるんです💦
    早く息子の「美味しい」っていう表情が見れたらいいな😂

パチパチやバイバイも最近まできにしてなかったんですが息子より後に産まれたお子さんがそういうことをされていて「まだまだ赤ちゃん、まだまだ8ヶ月」って思ってきたけど急に「あ、もうそういうことも出来る月齢なんだ」ってハッとして関わり方が足りないのかも…とか色々考えちゃいました😭😭

ママの不安な気持ちは伝わってしまいますもんね💦
    イリスさんの言葉励みになりました!

• 12月4日
おぎゃ

離乳食だけでも課題が多くてホント大変だし、何を言っても伝わらないし、こどもの気分に振り回されて疲れちゃいますよねーー😭
焦らずに、なーこさんのやりやすいペースで大丈夫ですよ!!
わたしもマイペースに気が向いたら新しいものを食べさせたりしてました😂✨✨
うちの息子はパチパチもバイバイもまだやりません😂

• まる

まる

ありがとうございます😭
    離乳食がこんなに大変だったなんて世のママさんへの尊敬が日々大きくなります!
    SNS見てるとすごく計画的に進めているママさん多くて同じように出来てないことに罪悪感かんじてしまってたのですがなんかすごく安心しました😭

バイバイパチパチが早い遅いも周りと比べちゃだめですよね💦
    不安な気持ちが伝わって息子も情緒不安定になっちゃったのかな…
    ありがとうございます😭

• 12月4日
ちぃ

離乳食辛いですよねー😭
でも、まだもぐもぐの練習なので7ヶ月ならミルク、母乳飲んでるのなら栄養面は気にしなくて大丈夫ですよ!
というより、まだご飯から栄養はさほど取れない時期らしいですよ💡
離乳食もちゃんと準備してあげてるし、お着替えもしてあげてて、ちゃんとママできてますよ!
パチパチもバイバイもできない子の方が多いんじゃないですかね🤔
うちの子も離乳食ずーっと規定量?の半分くらいかそれ以下しか食べてくれませんでしたよー😅
やっと増えてきたって感じです!
ベビーフードもほぼ毎食使ってます😇
少ししか食べてくれないの悩んでたとき、ママリの過去記事で、この子は少食で、ストックもたくさん作らなくていいからママの負担も減るし、家計にも優しい子なんだな!と思って育ててました✨みたいな返答されてる方いて、そういう前向きに考えたら少し楽になりました😊

• まる

まる

ありがとうございます😭
    離乳食がこんなに辛いものだったなんてわかってたけど改めて感じてます…

まだ栄養取れない時期なんですか!!
    コロナで離乳食教室行けてないので凄く参考になります😭
    うちもベビーフードばっかりです…
    ベビーフードの方が嫌々でも食べてくれるので💦

不安な気持ちになると息子に伝わってしまうし、前向き大事ですよね!!
    知れてよかったです😌

• 12月4日