※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちゃん
子育て・グッズ

左胸にしこりがあり、授乳後に再び出現。乳腺炎の前兆か?授乳を続けるべき。先月初めての乳腺炎は乳首の感染で治療。

左胸の上部分にしこりがあります。授乳したらしこりはほぼ無くなりますが、数10分したらまたしこりが出てきます😭
乳腺炎になる前兆ですよね?
こまめに授乳するしかないですよね?

ちなみに、先月初めての乳腺炎になりました。
乳が詰まって乳腺炎じゃなく、乳首を噛まれるのでそこからバイ菌が入って乳腺炎になったと病院で言われました。
薬と点滴してもらって治りました。

コメント

Iku

こまめに授乳したり、授乳の姿勢を変えるといいみたいです。(縦抱き、横抱き、フットボール抱き)
授乳時間以外にしこり部分に保冷剤当てて冷やしてみてはどうでしょうか?
あとは搾乳は出た分だけ母乳作っちゃうのでやめておいて、圧抜き程度におっぱい抑えるのがいいみたいです。
助産師さんに教えてもらいました。

ゆっちゃん

姿勢変えながら飲ませてみます!保冷剤もしてみます😊

しこりの部分押さえながら飲ませてそこが軽くなったら、やめるって感じですか?
それとも、飲まさずただおっぱいを押さえるだけですか?

Iku

ワタシの経験ですが、、
授乳のときは、硬い部分を手のひらで押さえながらおっぱいあげました!
授乳のタイミング以外で張ってきてヤバいなってなったら、しこりのところを手のひらで押さえてパンパンになってるのを和らげる感じです
(母乳でちゃうと思うのでガーゼとか当てながらが良いと思います!)

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

なるほど!ありがとうございます!
    実践してみますね😊✊

• 12月4日