ひとりっ子ママで兄弟が羨ましいと感じる34歳の女性がいます。共感を求めています。
ひとりっ子ママって少ないんですかね?🥲
よそはよそ、うちはうちなんですけど…
やっぱり、兄弟いたり2人目3人目妊娠してる方とかみるとうらやましい…と思ってしまいます😢うちにもいずれ…っと思っていますが、、、色々問題ありで現実的にはもう少しあとか、もうないかなーとも思います😓でも欲しい気持ちはあるんです。
年齢的にも焦ります💦(今34歳です)
もうすぐ4歳の息子がいるんですけど、
最近お友達に妹がいる子が多くて、なんでみんなは妹いるん?と言ってました。。はー。切ない😩
同じ境遇?の方と少しでも共感しあいたいです💦
- maru(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
きのこ
私は27ですが
私の周りで一人っ子は二組しかおらず
後は私含め20組以上が2-4人兄妹ばっかりです🤔
しーまま
うちは娘が3歳ですが、状況は似てます😱
2人目を考えていない訳ではないですが諸事情ですぐには無理、でも私自身34歳(3月で35歳)なので本当は急ぎたい…💦
幸い(?)1番仲良しのお友達のママがもう産むつもりないよーと言っていてひとりっ子にするらしく、その子と遊ぶ事が1番多いためかなり助かっていますが、保育園で妹弟が産まれたみたいな話になる事が徐々に増えてきて、お人形遊びでお人形を赤ちゃんなのっていいながらお世話してるのを見ると、申し訳なくなります😣
娘から「○○ちゃんのお家に赤ちゃんきたんだって!」と言われ、何気なく「娘ちゃんは妹か弟は欲しいの?」と聞いてみたら「うん!」と言ってました😭
-
maru
コメントありがとうございます♪
仲良しのお友達のママ、心強いというか、なんか言葉難しいですけど安心しますね😭
お姉ちゃんお兄ちゃんになって赤ちゃん可愛がる姿とかも見たいなーと思うんですけどね😔- 12月3日
-
しーまま
めっちゃ分かります💦
姪とかお友達の妹弟とかに会うと、「赤ちゃ〜ん」とか声かけながらニコニコしたり触ったりしてるので、下の子作ってあげたいなぁと思って胸がギュッとなります😭😭
私の場合は夫が現在精神的に病んで休職中なので、子作りの話なども持ちかけにくく、いつになるかも分かりません😣
周りがちょうどどんどん2人目3人目産んでるので、ちょっと精神的にダメージは受けやすいですね😅- 12月3日
-
maru
ね、ギュッとなりますよね…
旦那さん、大丈夫ですか?💦休養して少しでも元気なってもらいたいですね😭しーままさんも無理なさらずに😣
子作りの話うちも旦那と話し出来ず💦向こうが2人目考えているのかも謎です。し、聞きにくい感じになってて💦
そもそもコミュニケーション不足です。笑- 12月3日
-
しーまま
そうなってくると、本当その話題を出すタイミングが難しすぎますよね💦
私も産後しばらくはそんな感じで、元々結婚前とかに子どもは2人は欲しいとか言ってたよなーと思って、何気ないタイミングで「夫くんは2人目考えてるの〜?」って軽く聞いてから、ちゃんと話す機会を作りました💡
結局夫としては娘がいる空間で子作りは出来ないと思ってるようで、そうなるといつするの⁉︎っと思ってる間に仕事でメンタルやられてしまって…今に至ります😭
夫の体調には波があって調子がいい時もあるんですが、そもそも精神的に病む前からセックスレスだったので、それにプラスで病んでから性欲自体あるのか不明になってしまって😵
とりあえずメンタルが回復してからなのかなーとは思ってます😣
お気遣いありがとうございます😭✨
maruさんの親御さんから2人目は考えてるのかって聞かれたんだけど〜みたいな感じでさりげなく聞くとかも難しそうですか?💦- 12月3日
みかまま
娘はまだ1歳で子ども1人ですが、私自身ひとりっこでした✨
たしかに小さい時は何の気もなく兄弟欲しいって思ったこともありますが、私はひとりっこでも全然良かったなって思ってます☺️
学生の進学の時とか、私1人なら最悪私立でもお金なんとかなるかな?と思ってプレッシャーが少なかったりだとか、大人になってからの話ですが相続とか揉めなくていいなとか笑(実父が揉めてたので)
父と母がたくさん遊んでくれていたので寂しかった記憶もありません☺️
私もまわりからひとりっこだとかわいそうだとか言われますけど、全然かわいそうじゃないのになぁーって思います!
私自身も妊婦生活が本当にキツかったので正直2人目を望むきもちになれないですし、1人でもいいって思ってます✨
もちろん兄弟がいるのもとても良いことだとは思います👶✨
-
maru
確かに少し余裕できてお金も愛情も沢山かけてあげられるのはいいところですよね!!
相続、、絶対めんどくさいやつですね笑
可愛い息子ひとりでも十分なのに、羨ましくなる自分が嫌です。今は沢山息子と遊びたいと思います✨- 12月3日
まー( ゚∀゚)ー*
年齢が近いです(35です)
期限がせまってます。
まわりは一人っ子は一組だけで、あとは二人以上いますね。
持病があり、どうかな?と悩んでるところです。つわりもひどく、切迫で、シロッカーをすすめられてるのもあり、二人目にいけません😢。
正直いいますと、リフォームしたときに子供部屋もふたつつくり、もうひとりほしいのですが、つわりがトラウマなのと、妊娠したら持病悪化しないかが心配です。
一人目産んだあとに、かなら
悪化したので😢
もともと、上の子と、4歳差がよかったので、今は考えないようにしてます。この春からパートにでるので、そこで調子がよかったら、二人目を考えるかもしれません。
-
maru
コメントありがとうございます!年齢近い方嬉しいです!
ひとりっ子少ないですね😔つわり酷かったんですね、、持病の方の心配もあるんですね😢こればっかりはなんとも言えないですよね😔
子供部屋うちも2つ作りました💦なんなら家作りしてるときは3人出来たらーどうするーとか話してたんですけど🙄
春からお仕事頑張ってくださいね✨- 12月3日
雫
あたしは今不妊治療中ですが、私も兄弟は作ってあげれないと思います。年齢的にも。
でもその分、面倒見てくれる母はそばにいるものの、仕事もしてるので託児所には絶対入れようと思います。
兄弟いない分他の子にかかわらせてあげたい。
物心ついたら習い事もさせたい!
兄弟いない分、手もお金もかけれますよ!
それに友達でひとりっ子の友達2人いますが、二人とも「自分の子供もひとりっ子でいい」と言ってました。
だからひとりっ子だからって可哀想ではないんだなと思います。
-
maru
ひとりっ子、可哀想じゃないですよね😭お金にも気持ち的にも余裕ができて穏やかに過ごせそうです!今のところ息子がやんちゃすぎて怒ってばっかなんですけどね🤦♀️- 12月3日
あかり
今、35です。年齢的に考えてますが…私も病気でなかなか妊活進めません。
もうすぐ4歳の娘は日中、幼稚園に行ってるせいもあって、以前より私にべったりなので逆に下にできたら、なかなか親子の時間がとれないかなぁーと最近思っています。
あと5年ぐらいの間に出来なければ諦めようかな…と気長に考えてます。
私の周りには40歳ぐらいで産んでる方結構いますよ😊 あと幼稚園で見る限りですけど一人っ子も少なくない感じですよ。
-
maru
娘さん一緒くらいですね〜✨
まだまだ甘えたい、親としても可愛い時期ですよね😍
気楽に、そして気長にその日が来るまで過ごすことも大事ですよね。
歳の差兄弟も可愛いなとも思ったり🙂- 12月3日
退会ユーザー
おそらく一人っ子です🤔周りもまだこの年齢だからか半分くらいはまだ一人です!
本当は二人欲しかったけど頼る相手がいない、旦那は一回り以上年上、私は婦人科の持病ありなのでほぼ諦めてます💦
そのうち娘が妹欲しいとか言い出す時だけがちょっと不安です💦
-
maru
お若いんですか?持病あるんですね😢
2学年差の兄弟とか結構多いので周りの子に妹ちゃんとか出来たりしたら言い出すかもしれないですよね💦切ない気持ちになりますね😭- 12月3日
-
退会ユーザー
私33なので全然若くないです😅2学年差人気だから兄弟作るところはけっこうそろそろ下の子がって時期ですよね💦
- 12月4日
saiya
一人っ子少ないかもです💦
娘のクラスも兄弟いる子ばかりです。シンママで子一人とかはいらっしゃるようですが。。
私自身年齢的に33なので時間ないと思い不安いっぱいのまま踏み切りました😅
授からなかったらそれはそれで良いやと思っていましたし、今回の妊娠が最後だと思います(娘の時にハイリスク妊婦でした)
年齢が待ってくれないですから、、妊娠率どんどん下がりますし、とても悩みますよね😞
maru
コメントありがとうございます♪3人子育て尊敬します🥺
周り、兄弟おられる方多いですね😌💦