※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうひ0627
子育て・グッズ

1歳の息子の行動にイライラし、自信を失っている母親です。常に笑顔でいられず、自分を責めています。

弱音です。
母として自信がありません。1歳の息子は好奇心旺盛。高いところによじ登ったり、ご飯を撒き散らしたり、成長の過程で仕方ない行動だと理解しています。でも自分が疲れてて、イライラしてたりするとそれに対してもイライラしてしまったり、つい大きな声を出してしまった、息子に悪いことをしてしまいます。

そのあと、なんだか泣けてきます。
母としての自信もなくなって、自分に余裕がないんだなと痛感します。

みなさんはいつも笑顔でいれますか?
こんなわたしは母親失格だと自分を責めてしまいます。

コメント

どんぐりマンマ

昨日のすくすく子育て(NHK)で人間は感情の生き物なので自分の都合で怒ったりしちゃうのは仕方がない、ママも人間宣言しましょうって専門家の先生が言ってました!

みんなそうですよ。
ついつい怒鳴っちゃったり、冷たい態度を取っちゃったり。そしてその後反省して自己嫌悪になる。。。めっちゃ分かります!
でも子どもってそれでもママ大好きってくっついてきてくれるんですよね。嬉しいですよね〜。
私も毎日「今日も怒っちゃった」て思うけど、感情を押し殺して毎日生活はできないし、自分らしくいられないのでぶつけるとこはぶつけてます。
1歳だとまだ目も離せないし大変ですよね💦
ほんで2歳になると恐怖のイヤイヤ期!(◎_◎;)
男の子は体力あるからさらに遊びが激しいです(^^;;でも言葉が増えてきて嬉しいことを言ってくれたりと成長が楽しいこともあります!!
まだまだ甘えん坊さんは続くけど、怒ったり怒られたりを家庭ですることで、社会に順応する力も生まれてくると思うんです。
だから母親失格なんて思わなくていいと思います。
これも昨日のすくすく子育てで言ってましたが、「自信がないということに自信を持ちましょう」
それだけ悩んで頑張ってるってことです!

• ゆうひ0627

ゆうひ0627

ありがとうございます。わたしもすくすく子育て見てるのですが、
    なかなかそう思えるときと思えないときもあり、落ち込むこともたくさんあります😫

悩んで頑張ってるという言葉に救われました💦ありがとうございます

• 8月2日