※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私は喫煙者に対してそんな理不尽なことを言ってますか?夫が喫煙者です。…

私は喫煙者に対してそんな理不尽なことを言ってますか?
夫が喫煙者です。
加熱式のIQOSを吸っています。
以前は床に吸い殻が落ちてるのが当たり前で、家の至る所にタバコを置いてました。
妊娠してからかなり厳しく言うようにし、
家中の灰皿を撤去し、キッチンだけで吸うように、そして必ずキッチンの蓋つきゴミ箱に吸い殻を捨てるよう取り決めました。
子供が1歳になった今も、キッチン以外の場所で時折りタバコを発見します。
タバコを刺したままの本体がトイレや洗面所に置いてあったり、入浴中吸うので浴槽に吸い殻が落ちてたり。
タバコの箱ごと子供の手の届くところに置いてあったり。
都度、すぐ夫に知らせて現物を確認してもらい、対応してもらってます。

本当だったらやめて欲しいくらいの気持ちですが、
50代でタバコに古い考えを持ってるので、話し合って落としどころを見つけて今に至ってます。
約束を破ってトイレや洗面所に置いてあること、だいぶ私も我慢してますが、いつも指摘すると、逆ギレです。
謝ってきたことなんて一っ度もありません!!!
今まで私がすぐに見つけていたので大事に至ってませんが、
今度私が次の子の出産で入院するので、今口酸っぱく言うようにしています。
私は好きで言ってるわけではないし、自分の鬱憤晴らしに言ってるわけでもないし、気力体力使うので出来ることなら言いたくないです。
なのに夫に「俺相当気をつけてるよ!!!じゃあ俺何も変わってない???言葉にしないだけで悪いと思ってるよ!!!
なのにそんな神経質になることなの???」とあたかも私がおかしいかのように責め立てられました。
本当に気をつけてる人は、一度失敗したら自分で制限を強化して再発防止しますよね。二度と起こさないですよね。
こんな頻繁に起きないですよね。
威張って俺変わったなんか言わないですよね。
私は何も、タバコが嫌いだからとかそんな自分の都合ではなく子供の安全だけを考えて言ってるのに、
夫はいつも自分を守る言い方をしてきて腹たちます。

喫煙者に対して私はそんなに理不尽ですか?
私は吸わないから、吸う人の気持ちは分からないですが。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが100悪いです。
ママリさんは間違ってないですし舐められてると思いますよ😭

はじめてのママリ🔰

私も元喫煙者でヘビースモーカーでしたが、浴室トイレ洗面所で吸うのは理解できないですし吸殻をその辺に捨てるのも理解出来ません。。
ママリさんが言ってる事は何も間違ってないですよ!!! 当たり前の事を言ってるだけです。
タバコはルールを守って安全を守って吸うのが当たり前です。ましてや子供がいるなら尚更。

しましま

夫も喫煙者ですが、絶対に家の中や車では吸わないです。
うっかり子供が…なんてことがあってから後悔しても遅いです。
理不尽だとは思わないですよ。

旦那様がそれでは入院中任せられないですね。

ママリ

全然理不尽ちゃいますよ!
私妊娠前まで喫煙者で夫は今も吸ってます。
子供できるまでは家のどこでも吸ってたし、2人してiQOS2台持ちだったので本体が色んなとこにあったりしましたが子供が産まれてから夫は自分の部屋でしか吸わなくなりました😌
たまーに本体が子供の手の届きそうなところに置き忘れてたりで注意すると、ごめん!ってちゃんと謝ってくれて今では絶対子供の行動範囲で吸わなくなりました!(置き忘れるの自分で分かってるので笑)
次言われたら、正直ほぼ変わってないし子供がもし食べちゃったらどーするん?何があったらどーするん?謝って済むん?って責め立てたりましょう😡
別に辞めてって言ってないんやから最低限のルールは守って!決まった場所だけにしてって😡

べべ

第三者から指摘してもらうのは難しいですか?うちの主人は外面が良くプライドが高いので、私以外から注意を受けるとしおらしく素直になります。笑
申し遅れましたがお子さんがいる、妊婦さんがいるにも関わらずタバコの管理1つできないのは有り得ないです。質問主様の感覚間違ってないです。所構わず💩してるのと同じだとさえ思ってしまいます。笑