※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
妊娠・出産

妊娠中に左の卵巣腫瘍が8センチに成長し、分娩に影響がある可能性があります。後日MRI検査を受け、必要であれば手術を検討することになりました。将来の妊娠や入院について不安があります。

卵巣腫瘍についてです。

妊娠してから、卵巣腫瘍があることがわかりました。
7週の時に5センチと言われたのですが
今日の検診で8センチで、分娩の妨げになるかもしれないから、後日MRI検査をして必要であれば手術をして取ろうといわれました。
左の卵巣です。
まだ1人目産まれてもいないですけど、これから妊娠は可能なのか、、
また入院はどのくらいなのか、、
などとても不安です。

卵巣腫瘍が見つかったかたや手術した方いらっしゃったらコメント頂きたいです。。

コメント

妊娠よりはるか昔に卵巣嚢腫の手術しました🥺

腫瘍だけ取れるかは開いてみないと分からないと当時言われ、最悪片方の卵巣なくても妊娠出産には問題ないも言われました。
また、子宮は切らないので普通分娩も可能です。

ホルモンの影響で一時的に腫れてるだけだといいのですが…

私は10cmで捻転してしまい、開腹手術で10日間の入院となりました。
腹腔鏡ならもっと簡単だと思います😊

cha-ta

妊娠中ではありませんでしたが、6センチの卵巣嚢腫を腹腔鏡手術で摘出しました。
臍とお腹1箇所1センチほど切りました。
手術は全身麻酔、大体1時間半程で終わりました。
腹腔鏡手術とはいえ、内臓を触っているので、麻酔が切れてからは、痛かったですが、痛み止めの注射でなんとか耐えれました。2、3日もすればすっかり元気でした。
5泊6日入院しました。

私の友人は、卵管捻転を起こし、緊急手術し片方の卵巣を摘出しましたが、昨年無事妊娠、出産されましたよ。

ちぎりパンマン

1人目の妊娠中卵巣の腫れを指摘されましたが、先生が次の検診から何も言わなくなったので気のせいだったのだと思ってたら、産後1ヵ月検診で8センチ程になったのが見つかりました😅
どっちかでも、少しでも残ってたら排卵できるので、私も2人目妊娠できました。
悪性でないことや、若い女性なら、今後の妊娠のことを考えて全摘とはならないようです。