※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❀ぴょぴょぴょ❀
妊娠・出産

22週での胃の圧迫感と息切れに悩んでいます。同じような症状の方、和らぐ方法を知りたいです。

只今22週ですが、ここ2,3日胃が圧迫されてとても息苦しいです。同じような症状で悩んでる方いらっしゃいますか?
何か和らぐ方法があったら教えて下さい(๑´ڡ`๑)

コメント

shio.

子宮が大きくなるにつれて胃が圧迫されるってよく聞きますよ〜(⌒▽⌒)わたしはならなかったので和らぐ方法はちょっとわからないですが...😓

まこ

25週頃から胃の圧迫、消化不良、胃酸の逆流が始まりました( º_º )

子宮が大きくなると胃が圧迫されてくるので、とりあえず一度の食事量を減らして小分けに食べる。
消化不良なら脂っこい物は控え消化に良い食べ物をよく噛み、食事中に水分を取りすぎると胃酸が薄まるので飲み過ぎず、食後は寝転がらない。
胃酸が逆流するなら、食前に牛乳で胃を保護したり、食後は寝転がらないなどですかね( ; _ ; )

子宮と胃の位置にもよるので圧迫が酷い方もいれば、マシな方もいるようです。
仕方ないとはいえ、苦しいですよねᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ

ひーこ*

最近になって私も胃もたれ、胸焼け、胸がつまるような感じです。
ひどい日は便座とお友達(´•̥ ω •̥` )

⚫︎お腹がすいても1度に食べる量を少なめにする
⚫︎食べたあと横にならない
⚫︎消化良い物食べる
⚫︎お腹が張ったり体調悪くてどうしても横になる時とか夜寝る時は、頭を高くして寝る

って感じです。
過去に逆流性食道炎になった時と似た気持ち悪さなので、主にその時にしてた事をしてる感じです。

ドーナツ型にして授乳クッションにも出来る抱き枕を持ってるんですけど、それをドーナツ型の状態にして枕代わりにして頭高くして寝てます。どうも頭低いと気持ち悪くて…上体起こしてると楽な気がします。
私の場合は なので参考にならなかったらすみません💦

私自身もどうにかならないか今試行錯誤真っ最中です(´•̥ ω •̥` )‼︎

❀ぴょぴょぴょ❀

圧迫なかったんですね〜!羨ましい✨
もうすぐ出産ですね!頑張ってください٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

❀ぴょぴょぴょ❀

お水は飲みすぎない方が良いんですね!大変参考になりました♪
早食いの傾向にあるので、よく噛んでしっかり消化できるようにします!!
色々教えて下さってありがとうございます😊

❀ぴょぴょぴょ❀

私も逆流性食道炎になったことあります(◞‸◟;) 辛いですよね😭

食べた後にすぐソファでだらっとしてしまうので、気をつけます☆

ご丁寧に色々と教えて下さってありがとうございました😊