排卵後の基礎体温が上がらず、心配しています。寒さや体調の変化で影響があるかもしれません。過去の経験と違うこともありますか?
排卵後の基礎体温についてです。
いつも排卵日後に分かりやすく上がるのですが、
今回なかなか上がりません。
11/30にhcg 打ったので、12/1が排卵日だと思います。
排卵痛もあったので、確かだと思います。
前月、前々月は排卵日に一回下がり、急上昇するタイプでした。
この様なタイプの方でも、なかなか基礎体温上がらない時ってありますか?
たしかに最近寒くなり、足先冷えてたりしますが💦
こうも上がらないかと💦
今期はタイミングうまくいったと思ったのに、
なんかイケるかも?!と思ったのに😫
凹みます。。。
- もーまま(3歳7ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
こんばんは!私は今月注射してませんが、12/1が排卵日だと思われます!同じく排卵痛もありました。私は不妊治療にずっと通ってますが、ここ最近は緩やかに上昇してます。一人目のときと妊活はじめた頃は、ガクッと下がって上がってという感じでしたが、その頃はクロミッド処方されてました!今は飲まずにタイミングと、人工授精なのですが💦でも排卵確認して3〜4日後くらいにようやく36.7近くになってきます。妊娠に至ってないので参考にならないコメントですみませんが💦

みー
わたしは12/1に注射しましたが同じく基礎体温が上がらずで、、、
タイミングもとれて、いい調子!と思っていたのに、、、全然基礎体温上がらなくて悲しくなってきました、、、😭😭😭
お互い体温あがりますように!!!!!
-
もーまま
同じですね😢
悲しくなりますよね…
私の身体、大丈夫なのかー!ってかんじです😅
体温上がって、授かれるといいですね🙌‼️- 12月3日

退会ユーザー
私の場合、11/27夕方ににhcg注射したので、排卵してたら29日だと思うのですが、今はこんな感じです。基礎体温は環境に左右されるといえど、ここまで上がらんかな〜😅って感じです。
クロミッド周期で、卵胞がかなり大きかったので、黄体化未破裂卵胞かもしれないとも思っています…💦
-
もーまま
卵胞が大きいと未破裂とかもあり得るんですね🤔
いつもは高温期入るとわかりやすく上がりますか??
私は今日すこしあがったのですが、まだまだ高温期って感じはしないです😅- 12月4日
-
退会ユーザー
未破裂というか萎みやすいというか…。卵胞チェックをしてもらって、卵胞の大きさを知ってしまったので、今回はそんなに期待しないようにしよう…なんて思っています😅
昨年12月くらいからずっと測っているのですが、どうやらずっと無排卵だったらしく、比較できません、、
第一子妊娠時と比べると明らかに体温は低いですが、季節が違う(第一子妊娠時は4月末)ので、比較にはならないかなぁと思ってます。。- 12月4日
-
もーまま
そうなのですね🤔
無排卵だったんですね。
比較出来ないかもしれませんが、参考までにしりたいのですが、無排卵の期間は低温期、高温期には分かれてましたか?
私も第一子のときは夏場だったのと、第二子妊活を夏場に始めたので冬の基礎体温はよくわからずです😂💦💦- 12月4日
-
退会ユーザー
例えばこんな感じなんですが、排卵してる時も無排卵の違いが私にはよくわからず。。
- 12月4日
-
もーまま
ありがとうございます!
高温期に入ってますもんね🤔
病院いかないと無排卵って見分けるの難しいのかもしれないですね🤔💦- 12月4日
-
退会ユーザー
排卵してる時と無排卵の違いが、でした!
お医者さんは一目見た瞬間にあぁ、無排卵だねーって仰ってたんですが、素人には分かりませんでした(笑)- 12月4日
-
もーまま
さすがお医者様ですね。
素人じゃ判断難しいですね😢
ママリで無排卵って言葉知ったんですけど、結構よくある事みたいでびっくりしてます。- 12月4日
-
退会ユーザー
私からしたら、今周期の方が無排卵っぽくみえるのですが…😭
明日こそは基礎体温上がってますように…!- 12月4日

あゆ
過去の投稿に失礼します。
排卵後2日体温が上がらなくて悩んでいます。
ももままさんはその後妊娠されたようですが、この時の投稿のタイミングで妊娠されましたか?体温はいつから上がりましたか?よろしければ教えてください。
-
もーまま
このタイミングではなく、次の周期で授かりました。
でも、次の周期も同じように2.3日は体温あがりませんでした。12/29が排卵日です。
妊娠した周期の基礎体温グラフ画像も貼っておきますね☺️
何かの参考になれば嬉しいです。- 5月1日
-
あゆ
体温上昇がゆっくりでも妊娠されたんですね!!
そしてグラフまでありがとうございます。参考になります!
ちょうどリセット来てしまったので、次周期以降頑張ります!!- 5月13日
もーまま
ありがとうございます😊
同じ日ですね!生理まで待ち遠しいですよね😫
いつも排卵後は上がってるのに…と不安で仕方ないです😅
でも、そういう時もあるのかもしれませんね。ホルモンの調子悪いのかな😅
お互い今期授かれます様に🥺✨