娘が赤ちゃん欲しいと言うけど、2人目は無理。一人っ子のお母さんはどう対応しているか知りたい。
4歳の女の子の母です。
最近娘が赤ちゃん欲しいよ、一緒に遊んだりしたい!
と言います。
幼稚園の子が2人目、3人目ラッシュでお友達から下の子の話を聞くのと、周りに一人っ子が1人しかいないのもあるようです。
わたしは持病があり、年齢的にも2人目は無理なので娘の言葉を聞くたびに申し訳ない気持ちになります。
本当は2人産んであげたかったなぁと思うので、余計にそう思うんだと思います。
一人っ子のお母さんはこういう時なんと言ってあげましたか?
また、申し訳ない気持ちになりましたか?
なんだかなぁ…
- kumako(8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
5歳の女の子の母です。うちの娘も赤ちゃん欲しいとかお世話したいとか言ってましたが私の場合は娘が生まれてから何度も流産を繰り返し私自身が精神的に病んでしまい娘には申し訳ないですが娘の行ってる幼稚園には1人の子も数人いるので〇〇ちゃんだけじゃないよーとか兄弟がいなくても色々な所に遊びに行けるしいい事も楽しい事もたくさんあるんだよーとか言ってもう一人っ子確定です。経済的にも年齢的にも余裕があるわけでもないので😣
kumako
お返事いただいたのに返信が遅くなり申し訳ありません😭
とてもお辛い思いされたんですね…
当たり前のように2人、3人と出産されるお母さんが羨ましくなる時があります…
でもこればかりはしょうがない、と割り切るしかないですもんね😭
そうなんですよね、一人っ子だと気軽にいろんなところに遊びに行けるしお金もかけれるし😊
子供が寂しがるし姉妹的な感じで犬を買おうかと思い調べたら買いやすい犬は全部高くてビックリしました…