赤ちゃんのミルクの時間について悩んでいます。明け方に起きるかで日中のミルク時間がバラバラで困っています。毎日のミルク時間を固定した方がいいでしょうか。
完ミのミルクの時間について悩んでおります、、、。アドバイスいただければ幸いです。
生後5か月になる赤ちゃんを完ミでそだてています。
夜通し寝てくれる日もあれば、明け方の5:00頃に一度ミルクで起きます。そのため、1日4回か5回ですが、
明け方に起きたときのミルクの時間は
5:00
9:00
13:00
16:30
18:30
夜通し寝てくれたときのミルクの時間は
7:00
11:00
15:00
18:30
上記のような感じで、明け方に起きるか起きないかで、日中のミルクの時間が日によってばらつきがでちゃいます😓
このままでよいのでしょうか。
それとも、明け方のミルクがあるかないかにかかわらず、どこかの時間で調整して毎日ミルクの時間を固定したほうが良いのでしょうか、、、
寝る前の最後のミルクの時間は量で調整などして、固定しています。
明け方のミルクがなくなるまで、このまま様子見でいいですかね😭💦
- くるみ
コメント

ままり
固定したくても、人間なのでなかなか上手くいかない日もあります😌このままでもいいと思います。お腹すいていないのに無理やり飲ませても良くないかなーと思います。

はるはる
ミルクの時間はバラバラでもいいと思います!離乳食が始まって二回食してて、なんとなーく時間決まってきましたがまだ1時間ずれたりすることも全然あります😂💓
-
くるみ
ありがとうございます😭💕
とりあえずこのままで今はやろうとおもいます😊安心しました✨
ちなみに今週から離乳食はじめる予定なんですが、離乳食は時間固定でやられてますか?
ミルクの時間にあわせると上のように、日によって時間がずれちゃいそうなんですが😓- 12月3日
-
はるはる
離乳食も大体1000〜1100の間にあげよう!
とか、1700〜1800の間にあげようとかです!
朝起きた時間とか途中のミルクの時間とかで、
0950にあげてる日もあれば1100の日もありますよ^^
大人でも毎日同じ時間に食べるわけじゃないですしね😖💓- 12月3日
-
くるみ
ありがとうございます😊
よかったです✨そうですね、だいたいの意識をもってやろうかとおもいます😊🎶
大変参考になりました🙇♀- 12月3日

逢ちゃんママ
私の娘も完ミです🍼
ミルクのトータル量は足りてそうですか?また、体重の増えはどうですか?
体重が順調に増えてるなら量や回数はあんまり気にしてなかったです😂
お腹空いたら泣くし!って感じで(笑)
寝てるところを無理矢理起こして飲ますのも可哀想なので子どものタイミングに合わせてますが、離乳食が始まるとだんだんとリズムができてきたように思います✨
-
くるみ
ご回答ありがとうございます✨!
体重は平均で順調です😊👍
あんまり気にしなくて大丈夫ですかね😭、安心しました💦
ちなみに離乳食はやはりミルクの時間にあわせてあげるようなかたちになるんでしょうか💦
午前中にあげたいのですが、上のスケジュールだと、
日によってずれちゃうなぁと悩んでまして😓💦- 12月3日
-
逢ちゃんママ
体重が平均で、ちゃんと増えてるならそのままで大丈夫だと思いますよ🌼
離乳食の時間も少しくらいずれても大丈夫です✨
ちなみにうちの子はミルクの時間に合わせて離乳食をあげると、究極な空腹なのか暴れて食べませんでした(笑)
なのでミルクとミルクの時間の間にあげたりしてます😂
もし可能なら朝にあげたりすると、お母さんも1日動きやすくなりますよ😊
お昼だと思うように外出できなかったりもするので💦
初めての食べ物はもしアレルギーが出ても大丈夫な時間の方がいいですけどね💡
どうしてもミルクの時間が気になるなら回数を増やしてみてもいいかもしれませんが、今の感じならちゃんと体重増えてるし夜通し寝てくれてるのでちゃんとお腹に溜まってるんだと思います🌠
ミルクだと母乳と違って時間とか気にしないといけないですが、お腹に溜まりやすいので夜はお母さん楽ですよね✨- 12月3日
-
くるみ
ご丁寧にありがとうございます😊✨
ミルクは今のままでいこうとおもいます!成長を見守ることにします👍
離乳食、今週から始める予定なので、参考にさせていただきます✨
大変たすかりました、ありがとうございました🙇- 12月3日
くるみ
そうですよね😊💦
無理やり飲ませるのもなぁ、、、と思ってまして😓
ありがとうございます!安心しました😊🎶