※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

田舎特有なのでしょうか…近所の人との距離感に慣れません😰賑やかな道路…

田舎特有なのでしょうか…近所の人との距離感に慣れません😰

賑やかな道路沿いのマンションから田舎の住宅街の一戸建てに引っ越しました。

車でちょっと家を開けてただけで近所のおばさんに「車なかったけどどこ行ってたの?」と聞かれるし、花に水をあげてると「昼じゃなくて朝にあげなさい」と言われるし、小雨が降ってきた時にわざわざインターホンで知らせてくる方がいたりします……

特に後者なのですが、全然知らない人なのです😅
ご近所さんの顔は把握してるのですがこの人だけはどこの誰だか謎で…多分うちのベランダが見える位置のお宅の方だと思うのですが、正直どこの誰だか分からない人に見られてると思うと気持ち悪いし、雨が降り始めてしばらく経った頃ならまだしも降ってすぐインターホン鳴らしてくるので困ります😔💦
洗濯物しまおうと思うタイミングと同時にインターホンが鳴ります…

田舎の距離感ってこんなもんですか?😅

コメント

まあ

田舎あるあるだと思います😭
迷惑だと伝えると周りが結束しちゃって厄介になったりするかもだし難しいですよね😣
そういうの気にしないタイプの方ならズバッと言っちゃってもいいと思います👍🏻👍🏻

• ママリ

ママリ

やはりそうなんですね😰
    なかなか難しいですね😔

• 12月3日

今の住まいは違いますが実家がそうでした😂
たまたま散歩で通りかかった人が雨が降ってきて家の庭に干してた洗濯物を持って玄関で立ってた事もあります😂
学校の帰り道で知らない人から野菜や果物をもらったりもよくありました🤔
子供の時はこういうものだと思ってましたが今思えばすごい環境だなぁと思います😅

• ママリ

ママリ

うわ〜!玄関立ってたって怖すぎますね😱笑
    あちらは善意かもしれませんがこちらは干渉してほしくないので…距離感が難しいですね😩

• 12月3日

退会ユーザー

他の方も仰ってますが、ひと昔前の感覚で良かれと思ってやってくるので迷惑がると逆にこっちが悪者みたいな扱いをされることがあります💦
    さらに田舎は情報も早いので尾びれがついてあることないこと言われてしまいますし…😣
    出来るのであれば上手くかわしていくことをおすすめしますがなかなか難しいですよね💦

• 12月3日

実家ど田舎ですが、世代交代してるからか今は全然ないです!でも、年代によってはそんな感じですよね…😅💦
私自身生まれ育ちましたが、田舎は苦手です😅

• ママリ

ママリ

うちは全然世代交代してないですね…🤔お年寄りが多いです…
    こうも環境が違うとなかなか慣れませんね😥

• 12月3日
スポンジ

あるあるですね。
ここれからもそこに住むならみんな親切心でやってるので慣れるしかないかと😅

• ママリ

ママリ

そうですね😂もちろん悪気はないわけですもんね😭
    ゆっくり慣れていけたらと思います✨

• 12月3日

田舎育ち、田舎住まいですが
そんな人いませんよ⁉️