※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

現在育休中の者です🙋‍♀️保育園に入れず一度育休延長をしているのですが…

現在育休中の者です🙋‍♀️
保育園に入れず一度育休延長をしているのですが、1歳半でも入れそうにないので早めに上司に連絡をし担当の方に育休再延長をお願いしました。
すると下記のような内容のメールが送られて来たのですが、住民票と母子手帳の写しって必要なものなんでしょうか?
前回もそうだったのですが、一度提出しているのに毎回頼まれるのでそういうものなのか疑問に思い質問させていただきました🙏
もしかしたら住民票に関しては引っ越しがあったので必要なのかな〜🤔と思ってます。

コメント

ma

住民票は使用期限?みたいなものがあるからですかね🤔?

母子手帳の写しはもう必要な機関へ提出してしまっているから手元にないので再提出なのかなと思いました☺️勝手にコピー取られたりしてても嫌ですしね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね?🤔あいさんは育休延長されてますか?

• 12月3日

私は、
保育園の保留通知のコピーと
会社の延長申出書みたいな書類だけです!

不思議ですね、、、😅🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね🤔私も色々調べたりママリで他の方の投稿読んだりしましたけど、そんなの書いてる人いなかったので「え?なんで??」って思ったんですよね💦
    住民票もタダじゃないんですけど…とケチくさいこと思ったり😂

• 12月3日

退会ユーザー

私だったら
    延長で母子手帳が必要って
    なんか、信用されてないみたいで
    嫌な感じします(笑)

あとは、個人情報の取り扱い方が
    どうなってるのかとかも気になりますね😅
    もう既に育休入ってるわけですし
    育児休業給付金の申請で
    母子手帳の写しが必要だったはずですし、、、

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当それ!信用されてなさそうな感じなんですよね😓今までの感じからして💦
    担当の方は少し神経質なので社労士に何か余計なこと言ってるのかも…
    何の申請に対して必要なのか確認してもいいと思います?

• 12月3日

退会ユーザー

ですよね!
    遊びたくて延長してるわけじゃないのに
    そんなに出産日ばかり確認されても
    困りますね😂

全然いいと思いますよ!

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りです!生まれた日は変わるわけないのに😂
    勇気出ました!遅い時間にありがとうございます😊✨

• 12月3日

退会ユーザー

いえいえ!
    こちらこそグッドアンサーありがとうございます✨

• 12月3日

既にグッドアンサー決まってますが、ちょっと気になったのでコメントします。

住民票がいるのは、パパママ育休プラス制度を使うときに必要だったはずです。
ママが育休延長する場合に求められたことはないですよ。

仕事で、育休給付金などの申請を担当してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心強いコメントありがとうございます😊

ということは通常必要ないということでしょうか?
    前回も住民票の提出を求められ不思議に思っていました🤔

• 12月3日

退会ユーザー

住民票はハローワークに提出したことがありません。
    母子手帳の写しは、初回の申請には必要ですが…。

会社の方で確認作業に必要としてるんですかね?
    それにしても、毎回はいらないですよね😅

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね…🤔
    多分そうだと思うのですが、担当の方も社労士に任せているらしくあまりよくわかってようで😓
    わからないなら直接社労士とやりとりさせてほしいくらいです😅

前回は3月に社労士が変わって申請時に必要だった母子手帳の写しがないから欲しいと言われたんですが、それって社労士が変わったのって関係あるの?って思いました…

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと前回子供のマイナンバーが必要と言われたのですが、それも申請に必要なものなのでしょうか?
    もしご存知でしたら教えて頂きたいです🙏

• 12月3日

退会ユーザー

社労士さんが変わったので、一から書類を揃えてくださいと言われたのかもしれませんね。
    会社でもコピーを取るなり管理していれば、預かっている書類をそのまま新しい社労士さんに渡すだけで済んだと思います。

お子さんのマイナンバーは、育休給付金の申請には必要ないですね。
    これも、会社の他の手続きに必要だったのかもしれません。

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。つまり会社が書類の管理をしてくれていなかったので二度手間のようになってしまったんですね🤔
    そこも理解していないがためにそのようになってしまったのかもしれないのですね。

マイナンバーに関しては会社の手続きに必要だったのかもしれませんね。
    個人情報なので何に使うかわからないのも心配なので、次からは疑問に思ったら質問しようと思いました。担当からしてみれば面倒くさい社員ですが(笑)

色々教えてくださりありがとうございました😊✨詳しい方にコメント頂けると安心感が違いますね🙏

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうグッドアンサーできませんが、うーたんさんにもグッドアンサー👍したいです♡

• 12月3日

退会ユーザー

あくまで私の推測なので、合っているかどうか分かりませんが、少しでもお役に立てたようで良かったです!😄

• 12月3日