母乳育児についてのアドバイスをお願いします。
どうしたら完母に出来ますか?
現在、息子は1ヵ月半。母乳育児を目指しています。助産師訪問の時には『母乳はたくさん出ているようだから、ミルクはやめても大丈夫!』と言われました。
それから2週間…はじめは徐々にミルクの量を減らそうとしましたが、どうしても夜寝る前のミルクがやめられません。今は21時頃80〜100ml程飲ませてから寝かせています。
昼間は約1時間おきに母乳を欲しがり、片方の乳で15分とか吸っています。本来なら、両乳あげるべきなのですがなかなか離してくれず…左が終わったら次の1時間後は右…みたいな感じです。
こんな感じなのでどうしても私の睡眠時間も考えるとミルクに頼ってしまいます。
夜中は良く寝てくれると3時間、短いと1時間半とかで起きてしまいます。
母乳が足りてないのでしょうか?咥えさせ方も未だに上手く出来ていない気がしています。実際ここ2.3日右乳首が痛くて左側がフル稼働しています。(右乳は搾乳器を使ってます)
母乳外来なども考えた方がいいのでしょうか?ミルクをあげた後に足りないのか泣いたりします。私も泣きたくなります。
何かアドバイスをお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント
ちちぷぷ
夜のミルクだけは残しておいてもいいと思いますが、ダメですか?わたしはあげたことがないのですが、ミルクは腹持ちいいといいますし、お母さんの睡眠のためならやめなくてもいいと思います!
おっぱいは自分の乳首あたりを押すとプチュッと赤ちゃん口から乳首離すと思いますよ。そして反対もあげてみたらいいと思いますよ。
ぴ
母乳はいくらあげても大丈夫なのでママが疲れない程度にあげて大丈夫だと思います!
飲ましたら飲ました分だけ
母乳作られちゃうので
両乳あげるのが1番いいですね!
睡眠時間も大事なので
ミルクを辞めさせるってことは
しなくていいと思いますよ
ミルク飲んだあと泣いちゃうって言うのは
寂しいのかなって思います
口寂しい子だったらおしゃぶりもオススメします
よく寝ますよw
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
乳首を吸う力が強くてこちらから離すと泣きそうな声をあげるので可哀想で離す事が出来ずにいます…
ミルクはいつか辞めないと"完母"とはいえないと思い悩んでいます。ミルクやめないとして、何mlあげるのが妥当ですか?月齢が近いので参考にさせてください。
おしゃぶりは考えた事ありませんでした!考えてみようと思います。- 12月3日
ちぃ
私も初めの1.2ヶ月は夜寝る前にだけミルクをあげてました!
私の場合は右よりも左の方が母乳の出がよくて、左ばかりあげていたりしたら乳腺炎になってしまい、40度近い熱が出てしまったので、桶谷式母乳マッサージに行ってマッサージしてもらったら、十分母乳出てるからミルクなくても大丈夫!と言われ、母乳の出も良くなったので
その日から完母です!!!
私もミルクの方が腹持ちいいからミルクに頼りたかった思いもありますが、母乳をあげれるのも今しかないのかなとか考えると完母にしよう!と決心できました!
未だに2.3時間おきに夜は起きてますが(笑)
母乳外来や桶谷式マッサージに行くと
咥え方だったり、飲む前と飲んだあとにベビちゃんの体重を測ってくれるので
どれくらい飲めてるのかを教えてくれたりしますよ〜!!!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。やはり1・2ヵ月はミルクあげていたんですね。
マッサージに行かれて、それ以上に母乳が出るようになったのですか?!息子は母乳を飲んでる時たまに暴れたり、乳首をひっぱったり…母乳の出方に問題があるのかと疑ったりしています。
今も2.3時間おきに授乳頑張っていらっしゃるのは励みになります!
やはり、母乳外来で相談する事も考えてみようと思います。ありがとうございます♪- 12月3日
yuu❤︎
私も授乳間隔同じ感じでした🙇♀️❤️10分程で乳首押して離させて、反対側あげていました。
たまたましこりが出来たことで助産院へマッサージしてもらいに行きましたが、乳腺開通してもらえて、授乳間隔もあくようになったので、行ってみてもいいかと思います🥰
-
はじめてのママリ🔰
授乳間隔同じく短かったんですね😭
乳腺開通!したいです!助産院でもいいんですね。検討してみます、ありがとうございます!- 12月3日
maru
完母です!
寝る前のミルクは辞めなくてもいいと思います😌
それでお母さんが睡眠時間確保できるのであれば、ミルクに頼って全然いいと思います!
1ヶ月頃はわたしもミルク寝る前に飲ましてました😊
子供が大きくなると一度に飲める量も増えてくるので次第にミルク足さなくても大丈夫になりました!
母乳量を継続させたいなら両乳交互が理想です。離してくれなかったら口に指を入れると離してくれますよ☺️
よく乳腺炎になってたので、産んだ病院の母乳外来で飲ませ方とか見てもらったり、アドバイス貰ってました😁自治体によっては、おっぱい相談室みたいなのを支援センターでもやってるみたいです!
桶谷式の母乳外来も行ったことありますが、わたしが行ったとこはめちゃくちゃ怒られ、いままでしてきたことも全否定、桶谷のやり方のみ正しい!ミルクに頼る母親はダメだ!母乳こそが育児!みたいに押し付けもすごくメンタルが余計にやられたので1回で行くのやめました😊
なので、産んだ産院で母乳外来あればそこにいくのが相談しやすいかなーと思います👍
-
はじめてのママリ🔰
皆さんおっしゃっているように無理にミルクを辞めなくてもいいんですね。
お子さん大きくなると、ミルク足さなくて大丈夫になるんですか、母乳をたくさん飲むからですか?
産んだ産院は母乳外来がないようでした。他の産院・市の相談室・桶谷式、探して見ようと思います。
メンタルの方も落ち着いてきているので、何を言われてももう大丈夫です!
たくさんの情報ありがとうございます!- 12月3日
はじめてのママリ
どうしても完母が良いのであればさく乳器を使ってみてはどうですか?
専用の母乳保存用キャップなどがあり24時間以内なら湯煎であげられるようですよ。
また“母乳実感乳首”と言ったおっぱいに戻れなくならないように研究されたものもあります。試してみてはいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
今現在、搾乳器も使用しつつミルクをあげてます。ミルクをあげてからの3時間の間におっぱいが張るので、その時に搾乳してます。
搾乳した乳は、私がお風呂に入っている時などに夫が代わりにあげられるようにしてます。
哺乳瓶もピジョンの母乳実感を使わせてもらってます。妊娠中に偶然買っていたものです。- 12月3日
はじめてのママリ🔰
皆さま、アドバイスありがとうございます。本当に悩んでいる時に優しい言葉をもらえて、心がふっと軽くなりました。
回答いただいた皆さまにグッドアンサー🌸を差し上げたいです!
こらからも頑張って楽しく子育てしていきたいと思います!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。夜のミルク辞めなくても大丈夫ですか。体重が増え過ぎたりするのではと不安になっています。1ヵ月健診のときに4960gもあったもので…
乳首も口角の辺りから指で隙間を作って離そうとしていました。吸い付く力が強く無理矢理引き離すのがかわいそうで…さっそく試してみます。