友達のおもちゃを取り上げたりすることは良くないと思いますが、娘が他の子におもちゃを渡す際に悲しそうな顔をすることが気になります。同じくらいの子との遊びの機会が中々ない状況です。
上の子の話なんですけど、
友達とかのおもちゃは取りあげたりしたい
自分のおもちゃは取られても悲しそうにするけど無理に取ろうとしたりしない
よく言えば優しい子ですけど、
親からしたらこんな小さいのにかわいそうっていうか‥
気を使いすぎじゃない?と思います。
もちろん友達のおもちゃを取りあげたりするのは良くないし、実際そういうことがあれば注意しますけど、、
先日月1で遊ぶママ友のお家に行き、その子供は男の子で1ヶ月違いなんですけど
うちとは違うおもちゃがいっぱいあって娘も興味津々で遊んでたんですけど、遊ぶもの遊ぶもの取り上げられて(その子が遊んでたものではなく、その子が使ってない物を選んでました)その子的には自分のものだから貸したくないんだろうけど、娘はとられるたびに泣いて結局すぐ帰ってきましたが😥
その子がお家に来た時は、娘が使っているものを取られそうになった時娘はスッと渡すんですけど悲しそうな顔するんですよねーー😭
まだ保育園とか行ってなくて、中々同じくらいの子と遊ぶ機会もないんですけど💦
- ママリ(5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ポケ
貸したくない時は貸さなくてもいいんだよ、あとでねって言うといいよ!などの声かけしてます。
でもそれでも貸した時には優しいね、貸せたんだね!◯◯くんも嬉しそうだねって声かけます。
♡
まだどっちも小さいので
難しいですね!
でも幼稚園、保育園に行けば
そんなの毎日当たり前になります、
でも、揉まれまくって
強くなります!!
実際見ちゃうと、あ、、と、
なりますが、相手のお子さんには、
取ったら悲しいよぉ〜😂💦
みんなで仲良くね^_^!!と
お声がけして、
自分の子には、違うもので遊ぼっか!と気を紛らわせて〜と。
もう生まれ持っての
性格があるので
でも、みんなそんな気持ち
通る道だと思いますょ😌💕
私の長男も長女ちゃんタイプでしたから🥺
-
ママリ
確かに揉まれまくりますよね🤣
今回は取られたら違うもので遊ぼーと違うもので遊んでても次々取り上げられちゃってほんとに何も貸してくれなくて😭😭
そうなんですね😆
また幼稚園とかいったら変わってくるかもしれないですしね💦- 12月3日
こんきち
私のこは真逆でなんでもとってしまいます!本当に申し訳なくて、
注意して、返すようにしてますが、物を取らないこ羨ましいです!笑
2人目がもし、取られてしまう子だった場合、この年齢なら親ががんばってもイヤイヤもあるし、中々ゆうことがきけないので、気を紛らして、上の方みたいに、相手の子にも同じ感じで仲良くしようねってゆうかな?とおもいます!
-
ママリ
下の子は割と取っちゃうタイプなんですけどね😥それはそれで困るんですけどねww- 12月3日
ジョージ
そんな意地悪な子と遊ばさないで良いと思います!
娘さん優しいのですね😍
-
ママリ
仲良い日と仲悪い日があるんですよね😭今回は一番悪かったです😭- 12月3日
ママリ
貸した時には声かけてますが、
貸したくない時はかさなくてもいいんだよ、はいったことなかったので今度行ってみます✊✊