※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ながちゃん
子育て・グッズ

3歳半の息子が指しゃぶりと髪の毛をくるくる触る習慣があり、ストレスになっています。アドバイスをお願いします。

3歳半の息子が、寝るときに左手で指をしゃぶり、右手で私の髪の毛をくるくるねじって触らないと眠れません。
どうにかして指しゃぶりをやめさせようと試行錯誤したのですが、半年前に二人目を出産したので、精神安定剤代わりにもなると聞き、無理してやめさせないようにしました。
ただ、私が髪の毛を引っ張るのがかなり苦痛で、、産後で髪が抜けやすくなってるので、正直かなりストレスなんです。
ただ、どうした良いか分からず、、
髪を切ったこともありますが、短い髪で引っ張られる方が痛くて、いまは伸ばしています.
何かアドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

痛いからやめてほしいということははっきり伝えて、手を握るなど他に安心して眠れる方法を探るのはどうですかね😊

• ながちゃん

ながちゃん

返信ありがとうございます😊
    手を握ったりするようにはしてるのですが、授乳しながら寝かしつけになってしまうのでなかなか息子の方を向けず、、😭
    でもやってみます!!

• 12月3日
ちー

うちの息子は右手で指しゃぶり、左手で私のおっぱいを触りながら寝てました😂
妊娠して乳首への刺激は良くないので、「お母さんおっぱい痛いからやめてね」と言って手繋ぎか耳を触るのに移行させました😂
すんなりとは行かず今も最初は胸元触ろうとしてきますが、とりあえず耳でも眠れるようにはなってきました💦
本当は自力で寝付いてほしいのですが、息子はチックもありそうなので、精神安定も必要かなーと😭💦

後指しゃぶりをやめさせるのには「ゆびたこ」という絵本が効果的だとよく聞きます!😊

• ながちゃん

ながちゃん

返信ありがとうございます😊
    痛いからって下りは妊娠中にもずっとしてたんです、、
    でもやっぱりダメで😭
    息子もチックっぽい行動をよく取るのであまり強く言えず、、
    でも髪の毛はかなり痛いのでやめて欲しいんですが、、
    耳や手など違う場所でお願いしてみます(≧∀≦)

ゆびたこさん、、試したんです.
    確かにやめました。
    だけど、、恐怖心が宿ってしまい寝てる時もうなされたり、、
    だから指しゃぶりやめさせるのは一旦やめたんです😭

• 12月3日