2歳の息子がチャイルドシートに乗りたがらず、ストレスです。どうすれば乗ってくれるでしょうか?
来月で、2歳になる息子がいますが、チャイルドシートに乗ってくれません。
どうしたら気軽に乗ってくれるのでしょうか?
毎回無理矢理乗せています。
それに、お腹が出ているので、中々シートベルトが閉まらないので、本人も乗りたくないのかなあと思いますが、乗せないと危ないですし、どうしたら乗ってくれるのかなあと思います。
みなさんのお子さんは気さくにチャイルドシートに乗ってくれますか?
毎回しめるベルトをはずそうとするし、ダダこねるし、イライラします。
どうかお力をかしてください。
よろしくお願いいたします。
本当ストレスで嫌になります…
- ゆうきしゅん(3歳9ヶ月, 10歳)
コメント

M02
そんな時期ありました!!
私はお菓子を渡したり
youtubeで動画見せたりしてましたね。

マシュマロクリーム
我が家の次女もチャイルドシートを全力で嫌がるようになったので主人と話し合い、もしや角度がイヤなのかな?とジュニアシートを購入して切り替えてみました。
我が家で使っていたチャイルドシートは、角度を最大で起こしてもやはり赤ちゃん仕様なため若干寝かせる状態になっていました。
ジュニアシートに切り替えると、すんなり乗ってくれるようになりました。
ときにはどうしても嫌がるときもありますが、毎回全力で拒否するようなことはなくなりました(^ ^)
-
ゆうきしゅん
お返事ありがとうございます。
私が使っているチャイルドシートは0歳からジュニアまで使えるシートで、組み立てを切り替えるといいのですが、まだ切り替えの時期というか、ねんれに達していないので、切り替えれません。
3歳か4歳にになったら切り替えの時期みたいなのですが、早めに切り替えても良いのでしょうか?- 7月30日
-
マシュマロクリーム
我が家で使っていたチャイルドシートも新生児から4歳頃まで使えるタイプでした。
ですが、どう角度を調節してもイスに座るというよりかは若干寝かせる状態になってしまったんです。
お使いのチャイルドシートの組み立て切り替えの年齢に達していないのなら、無理して切り替えて事故が起こってしまってはいけないですし、無理はされない方がいいかと…>_<
我が家はジュニアシートの購入を検討したときに既に次の子も近々にと考えていたので、1歳から使えるタイプのシートを新しく購入することにしました。
しかし思い起こせば、長女が今の次女と同じくらいのときもチャイルドシートを嫌がって、泣く泣くジュニアシートを購入したように思います(^_^;)- 7月30日
-
ゆうきしゅん
我が家のチャイルドシートは最初からジュニアシートみたいにイスに座らせるタイプで、見た目はジュニアシートなんですよね…
確かに無理にすると事故の時困りますもんね…
やはり新しく買う方を検討すべきですかね…
中々難しいですね…(;_;)- 7月30日

Yたぴ
同じくもうすぐ2歳の息子が居ます!
チャイルドシートが大っ嫌いで最近ようやく乗ってくれるようになりました!
危ないですが後部座席だとぐずるのでチャイルドシートを助手席につけてます!
隣に居るのでジュースや、おもちゃ、お菓子もすぐ渡せるのであまりぐずらなくなり、シートベルトも気持ち緩めで、止める時も遊び感覚で一緒にカチンとするように声をかけながらやってます!
根気よく続けたらだいぶ楽になりました😂
いちばんは私の息子の場合ジュースでつるのが手っ取り早いですが、、、
後は、泣いたら前の車を追っかけよ!って言って「まって〜〜」って一緒に言いながら走ったりもしています!
参考になるかわかりませんし、内容ぐちゃぐちゃでわかりにくいかも知れませんが息子さんが乗ってくれるようになるといいですね💦
-
ゆうきしゅん
助手席に乗せるのもいいですよね。
けど私の場合仕事上たまに助手席に職場の人を乗せるので、難しいです…
主人がいる場合は主人が無理矢理乗せて、泣こうがわめこうがそのままにしてます。
一時すると泣き止みますが、運転中泣かれるとイライラしてしまいます(>_<)
前の車を追いかけようとか言ったりして、走るのも良いですね。
参考にさせていただきます。- 7月30日

aoi𓇼mama
うちもチャイルドシートに乗せるのに、嫌がってのけぞって毎回ギャン泣きされてました(._.)
でも下の子が産まれたのでジュニアシートにしたら、嫌がらなくなりました!
エールベベのジュニアシートを最初に買ったら固定されるのが嫌だったみたいで、それは下の子が大きくなったら使おうということにして、別の物を購入!そっちは良かったみたいです!
-
ゆうきしゅん
やはりジュニアシートがいいのでしょうか…
私も似たようなシートに乗せていますが、毎回嫌がります。
確かに暑かったりすると嫌なのかも知れませんね…
チャイルドシート用の冷却スプレーを買って乗せてみようかと思います。
乗ってくれるかわかりませんが…- 7月30日

えいくんママ
うちも来週2歳の子がいてチャイルドシート嫌がったので、1歳過ぎた頃ジュニアシートにしました!
最初は嫌がってましたが、助手席に乗せるとマシになったような…
暑かったりもあるんですかね。。
-
ゆうきしゅん
本当嫌がるから困りますよね。
やはりジュニアシートにした方がいいのでしょうか?
一応0歳からジュニアまで使えるシートで、乗せてますが、新しく買った方がいいのでしょうか?
けど長く使えるシートを買ったので、また買うのもきが引けます…- 7月30日
-
えいくんママ
うちも4歳までとか記載有りましたが、足も既にチャイルドシートから出てましたし角度が苦しそうでしたので(つд⊂)
チャイルドシートの方が高い分安全そうですよね!
リサイクルショップなどに安いのあるので試してみるのもありかもしれませんね☆- 7月30日

aoi𓇼mama
ちなみに今はこれです!

なち
うちは、平気ですね!
ただ長いと出たいと言って
泣きだします!
ジュニアシートに変えてみては
どうですか?
最近ジュニアシートに変えてみたら
座りやすそうです!
-
ゆうきしゅん
よくよく考えると見た目はジュニアシートなんですが、やはり新しく買った方がいいのでしょうか?
我が家のチャイルドシートは最初からジュニアシートみたいな感じで、寝かせるタイプのシートでは無かったので、組み立てを切り替えるといいのかなあと思いましたが、さすがに早いし、中々難しいですね…- 7月30日
ゆうきしゅん
お菓子を渡しても、動画を見せてもダメです…