※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘の服のサイズについて友人の意見があり、ジャストサイズ買いがち。他の方はどうしているか気になる。

子供の服はちょうどいいサイズを買いますか?
来年も着れるように大きめを書いますか?

娘は今身長72センチで80サイズをちょうどいいか少しだけ大きめに着ています。そのため今買っている服はだいたい80で、アウターやチュニックなど大きめでも大丈夫そうなもの、少し高めの服は90を買っています。

同じくらいの子を持つ友人が『もう今買うなら来年着ること考えて90買うよ!80は買わない』と言っていて、そんなコメントもよくここ見ます。
でも、よく洗濯するものはどうしても着古している感が出てくるし、そんなに高いものではないのも多いし、来年着れるとしてもまた可愛い服があったらどうせ買ってしまうし、それなら今ちょうどいい服を着せてあげたいな…と思ってジャストサイズ買いがちです😅価値観の問題もあると思いますが、皆さんどうしてるのかなと思って聞いてみたいです✨

コメント

私は、少しでも節約したいがために大きめ買います😅
西松屋のセールでも2年は着れるようにとなるべく大きめです💦
本当、価値観と子どものためにどこまで費用を用意できるかですよね☺️

• ママリ

ママリ

私も無駄にならないように、できたら安く…とは思っていますが、おっしゃる通り価値観と経済事情の違いにもよりますね😌✨

• 12月2日
うどん

ジャストを買います✨
yuyunさんと全く同じ考えでジャスト買ってます😊
あとは袖口折ってドーナッツみたいになってるのがダサくて嫌で…笑

• ママリ

ママリ

分かります😂うちの子は割と小柄なのであまりに大きいと凄いことに(笑)やっぱりジャストサイズがしっくりきますよね❣️

• 12月2日
Maria

少し大きめ買ってます🌱
その子によっては80を長く着る子も居ますし
私は大きめを買って着せての繰り返しですが
大きめでも縮んだり汚れてダメだったりでなんだかんだ
他の人と変わらないくらいは買い足してます(๑•́‧̫•̀๑)

• ママリ

ママリ

その子その子によりますよね!友達の子たちを色々見ても長く着れるサイズも違うみたいだし👀服によってどうしてもサイズ大丈夫でも気に入って頻繁に着てると結局買い足してしまいますよね😅

• 12月2日
り

大きめ買ってます😊
ダボっとしたのが好きなのと
子どもがガッチリ体型なので、ぴったり目が似合わないこと、保育園等に行っていないのでジャストサイズが必須ではないからです!
でも女の子ならピッタリめのほうが可愛いですよね💕

• ママリ

ママリ

最近の服は結構オーバーサイズ多いですし、流行りもありますよね😊確かに男の子でガッチリ体型ならダボっと着こなすのもかっこいいですね✨私もダボっとも好きなんですか、女の子なのかジャストサイズが良く見えます❣️

• 12月2日
nico

yuyunさんと同じで少し大きめでよさそうなもの、高めの服はワンサイズ上で買ってます😊

個人的にはあまり折って着せるのが好きではないのもありますがちょうどいいサイズの方が子どもも動きやすいと思うので☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですよね、上も下も折ってあまりに大き過ぎると動きにくいような気がして😳💦同じような方がいてよかったです❣️

• 12月2日

うちもお値段と相談ですね😅そんなに高くなければジャストサイズ、ちょっと高いなーと思ったら大きめで🙌

あとはどうしても欲しいやつとかは持ってる服との組み合わせとか、来年もいけるデザインかな?とか考えてサイズ選びしてます😊

• ママリ

ママリ

確かに組み合わせと来年もイケるデザインかは重要ですね!長く着れる定番のデザインなら大きめでもいいですね😃✨

• 12月2日
irno

春〜秋着られるような薄手の長袖や半袖はワンサイズ上げて、冬服はピッタリサイズ買ってます!
冬服は次着るの1年後なので、そのときにどのくらい大きくなってるかわかんないし、ただでさえ厚手のものが多いのであんまり大きいと動きづらいかなと思って80買ってます!

• ママリ

ママリ

なるほど!確かに春〜秋に着る服は長い期間着ますもんね👀✨1年後どうなるか分からないですよね、急に身長伸びたりするかもしれないし。参考になります❣️

• 12月2日
はじめてのママリ🔰 

私も最近同じようなことを考えて、アウターを除き割とジャストサイズで買ってます😆

下の子の年齢だと可愛い時期なのもあって、いろいろ着せたくなってしまうので、ジャストサイズで買って、あまり汚れる前にメルカリなどで売ったりしてます😊

上の子は上の子で、保育園や外遊びで結構汚すので、大きめを買うとサイズアウトする前に汚くなってしまうので、、😅💦

• ママリ

ママリ

色々着せたくなりますよねー!まだ泥だらけになることもあんまりないですもんね☺️確かに年齢の違いはありますね‼️

• 12月2日

ピッタリサイズ買っています☆
大きくなってくると行動範囲も広がってきますし、ブカブカで動きにくいものや服の袖やズボンの裾が長いと危ないですし、安全面のためにも丁度いいサイズにしています😊

• ママリ

ママリ

そうですよね!今はやっと外で遊べるようになってきて、でもヨタヨタすることも多いので、あまり大きいのは動きづらいんじゃないかと思って💦同じく安全面考慮してジャストサイズ派です☺️✨

• 12月2日
さとぽよ。

うちの息子は、1歳で83センチ、11キロで秋物からセパレートにして、上90、下80を着せていました。
それが2歳になるくらいまで着れた感じです。
私自身プチプラより少し生地がしっかりした洗濯に強いもので長く着せたいので1年くらいは着れるものを買っています。
1歳過ぎると毎日のように公園行くのでパンツの数を増やしましたがプチプラはすぐ破けてしまったりするのでお金の無駄な感じがするのでしっかりしたものを買っています。
女のコは破けることはなさそうで羨ましいです。

• ママリ

ママリ

1歳で83センチは大きめだったんですね😃うちが小柄なのもありますが💦長く着れたんですね✨
    私もなるべく生地のしっかりした(それでもUNIQLOとかGAPですが)ものを選ぶようにはしていますが、まだ破れたことはないです😂

• 12月2日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

上は大きくても下はぴったりサイズにしてます😊
    1歳から2歳で年間10センチ伸びてます。

• 12月2日
yuki

私も今までは大きめ買って来年も着られるようにと思ってましたが、実際次の年まで着られるのってあまりないです😂生地がしっかりしてれば別ですが、ユニクロとか新しいの買っちゃうしなんかヨレっとしてる気がして(同じのばっか着てるからってのもあります)😂
だからそのシーズンに着られたらいいかなという感じ😆
せめて春と秋でもったらいいかなって感じですかね🎶

• ママリ

ママリ

同じ方がいて良かったです❣️
    公園に来て行くのはやっぱりUNIQLOが動きやすそうで、パンツなんかはUNIQLOヘビロテしてしまいます💦実際にハイハイし始めてから買った7分のレギパンなんて洗濯しすぎて色褪せてて、多分来春も着れるけど新調したくなるくらいです🤣もうシーズン着倒す勢いでヘビロテします!

• 12月2日
はじめてのママリ

ジャストサイズのものは今ある服で十分足りてるので、ちょっと大きめのものを買い足してます^_^

• ママリ

ママリ

プラスアルファ買うなら大きめのものを買いますね!私もシーズンオフのセールの時はで来年用に90買ってます😊

• 12月2日