※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の男の子のトイトレが進まず、自分からトイレに行こうとしない悩み。同じ経験をしたママさんのアドバイスが欲しいです。

2歳8ヶ月の男の子です👦🏻
トイトレが進みません😂
2歳になってすぐ辺りからトレーニング開始したのですが、一向に進みません。
保育園任せにし過ぎたかなぁ〜?😂
お家では、トイレに連れて行くとオシッコ出せるのですが、自分から行くとは言いません。
言わずにオムツに出しちゃってます。
ウンチも、出る前も出た後も自分からは言いません。
本人のヤル気が無いっぽくて😅
なんなら、トイレに行く事を面倒がってるようにも感じます。
トイレ行こうと誘っても『ヤダよ〜』です🤪

同じくらいの年齢月齢で、半年以上やってもなかなか進まなかったなど、同じような経験をされたママさんのお話し聞きたいです😆
よろしくお願い致します!

コメント

はんな

そんな感じが普通だと思いますよ!

保育園ではできてもおうちではできない子たくさんいます!

一番大事なのは本人のやる気なんですよね。

3歳前だしまだできなくても
問題ないと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

私も身近に2歳なりたてでトイトレ完了した友達がいたので慌てて1歳半頃からスタートしましたが、家のトイレでオシッコ出せた事もないです😂
保育園ではできてるみたいなんですが…。
ウンチは事後報告は出来ますし、お腹痛いよ〜ってのも教えてくれるのですが、トイレは「嫌だよ〜🤪」って言われます😂笑
出来たよシールでも導入するか検討中です😂

うちも保育園で自分からトイレに行くらしく、パンツもオムツも濡らさずに帰ってきてますが最近家ではトイレいかなーい!の一点張りです😂
ママーオムツおしっこでたよーとたまに言われますが、トイレでしようよ〜と言っても行く気がないようなので放っておくことにしました🤣笑

pocori

うちも保育園ではみんなと一緒にトイレに行って、時々おしっこ出ていたみたいですが、家では拒否が強く、保育園を退園した今でもトイレ拒否です😩
無理やり連れて行っても座ってくれないので、本人のやる気に合わせることにしてます!

おうたんまま

うちも保育園任せにしてたところ全くトイレダメです😭笑
トイレに誘ってもヤダ!うんちもリビングでしたがります、、

本人のやる気を待つことにして焦らないことにしました💦

あーちゃん

みなさん色々なご返答ありがとうございます😊

まとめてのお返事失礼致します😭🙏🏻

みなさん結構同じような感じなんですね!
安心しました😆

いつかはオムツ外れるだろうと思って、気長に見守る事にします😊
本人のヤル気を待ちます😂

ありがとうございました‼️🙇🏻‍♀️

みんみん

うちも同じ感じです😭
便秘が続いて排便が怖くなっちゃったのか、そもそもオシッコの感覚さえもまだ掴めてないのか、、座らせるとたまに出せるってだけで次のステップに進めません💦
声を掛けないとずっとオムツのままな気がします。オムツが濡れて気持ち悪いとかもなさそうです😅保育園でもやってくれてるのですが、なかなか😖😖
4歳までにパンツになれればいいかなぁと思ってます。。

• あーちゃん

あーちゃん

全く同じですね😂
    出来るようになった子も居る中焦りはありますが、それがママと子供の負担になってはいけないなぁ〜と思ったので、開き直りました!😄
    お互い長い目で見守っていきましょー❤️

• 12月5日