※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Smama
住まい

新築予定のお風呂の窓についてです。真夏の夕方などに自然光が差し込む…

新築予定のお風呂の窓についてです。
真夏の夕方などに自然光が差し込むお風呂場で入浴するのが好きで、湯船に浸かって暑い時は窓を開けて風を感じながら
お風呂に入るのも好きです😂

でも、お風呂の窓は有りor無し賛否両論で
開けるor開けないもそれぞれですよね😱
実際は窓付けても開けないかも!?となれば
FIX窓でよかった…となるかもしれないので
お風呂に窓つけられた方で開けるか開けないか
意見聞きたいです!

ちなみにど田舎なのでお風呂の向こうは30メートルくらい畑です。虫は嫌いなのでハンドルを回して閉めれる窓を予定してます✨窓の縁に虫の死骸が溜まりそうなのも不安です…
換気は窓閉めて換気扇のみで換気します✨

コメント

はじめてのママリ

お風呂に窓は絶対欲しい派です。
換気のために!
たとえ周りに何もなくてもなんとなく、窓をあけて入浴はしません💦

毎日お風呂のあとお風呂場を掃除し、窓を開けてると翌朝には乾燥してます(^^)
日中も基本開けっぱなしにしてます。

• Smama

Smama

窓を開けて浴室内との気温差で結露ができるのがカビの原因だとどこかで見て、換気扇のみで換気する方が効率が良いとどこかで見ました😵
    窓を開けてもカビができず換気できたらエコですね✨

• 12月3日
ママリ

換気はその方がいいですね!窓閉めて換気扇の方が効率がいいです。窓はもう古いですね💓

でも夏開けて涼みたいという理由があるなら窓あってもいいと思いますよ!うちはそれすらしないと思い、明るさ取りのためにfixにしました。脱衣所も明るいおうちならfixもいらないかもしれませんね☺️

• Smama

Smama

私も換気扇のみの方が効率がいいとどこかで見ました✨
    アパートに住んでる時窓が無い浴室だったのですが閉め切って換気扇つけてると確かにスッキリ乾いてました!

FIX掃除が楽そうですよね🥺
    どのくらいの大きさですか?

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

横1.3mの高さ0.3mだったとおもいます!

• 12月3日
ほのゆりか

地震でいざとなった時には風呂場に逃げるのが良いと聞いたので人が出れるぐらいの大きさの窓をつけました

• Smama

Smama

かなり大きめの窓ですね!
    うちはそこまで高気密高断熱推してるハウスメーカーじゃないので
    大きい窓付けちゃうと寒そうです😵笑
    でも開放感あるのは羨ましいです🥺

• 12月3日
  • ほのゆりか

ほのゆりか

小さいですよ
    女の子ですから
    大きさを決める時にとりあえず人が逃げられるようにした感じです

• 12月3日