※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園が遠くなり悩んでいます。近くの保育園は好みでないが、通っている園は良い。どうしたらいいか相談したいです。

保育園について、悩んでいます💦
引っ越しに伴い、保育園が遠くなりました。

前はアパートの真横の保育園だったので雨の日でもお迎え楽々でした。職場までは自転車で15分ほどの距離でした。

引っ越し先は職場から徒歩10分の距離になり、かなり近くなったのですが、保育園と職場が真逆なので、一度家を通り過ぎてからお迎えになります。
自宅から保育園までは徒歩20分、自転車だと10分前後だと思います。
毎日のこととなるとかなり大変だろうなと…お天気が悪い日なんてもう…

なので近くの保育園(徒歩5分)へ転園も可能ですが、どうしても雰囲気を好きになれなくて💦
園庭がない、行事がゼロだったり、お昼ご飯はバイキング方式、お昼寝も遊びもしたい時にしたいことをする、という自由な感じです。
また、そのため先生の目が行き届かないのか?そこに通っている子の顔はいつも傷だらけだったりします。

今通っている園は方針も先生も良く、できればこのまま通わせてあげたい…でも…と悩んでいます。
皆さまの意見を聞かせて欲しいです。

コメント

悩みますね、、、お気持ちすごくわかります🤣!!
私も今の保育園が自転車で15分くらいの遠い場所にありますが、園の雰囲気も良く先生方の感じが良いので子供の為だと思って通っています、、、!一度近場の認可保育園に受かったので転園しましたが、雰囲気が合わず結局また戻りましたよ😣
近い方が絶対楽だとは思いますが...💦私は園の雰囲気を重視しました😄