退会ユーザー
うちの地域では放課後デイと言うのが就学児という意味ですが、午前中は未就学、午後からは就学児のところが多いです。
地域によっては未就学児でも午後からのところもあります。療育先が送迎してくれるところもうちの地域には少しですがあります。
保育園優先してあげるか、保育園を休んで集団療育してあげるかお子さんの状態によって違いますよね💦
むぅ
未就学の場合は児童発達支援ですね。児発と放課後デイを両方やっているところもあります。
送迎してくれるところも稀にあるかと思います。集団療育は土曜日に、個別療育は早退して月1通っています。
りんご
名称自体が放課後デイだと小学生用になりますよね!上の方がおっしゃる様に未就学児だと児童発達支援が同じだと思います。同じ施設が午前午後とかでやっているところが多いですし。以前療育先の質問されていためーさんですよね?
他に療育施設は全くない感じですか?地域によっては安くで送迎のみしてくれるヘルパーさんがいてくれたりしますが。
私も娘の通う療育施設とは合わず先日別のところに見学に行きとても良かったので来年度からはそちらに行こうかと進めています。無認可の少人数幼稚園に療育がついている感じで一緒に行動する感じでしたが幼稚園の子達も大きい幼稚園だと難しい子らしいのですが子供達の目の輝きが違ってしっかりしていました。
-
めー
覚えてくださってる方がいてうれしいです💦
送迎のみ頼むパターン考えた事なかったです😳❗️
それなら通えるかも❗️送迎さえ有ればここ。ってところあるので調べてみます✨- 12月2日
-
りんご
私も似たようなモヤモヤを抱えていて定時のトイレ事情について愚痴ってしまったので🤣
公的なところでファミリーサポートとか無いですかね?後は、ベビーシッター系の会社が送迎のみのサービスとかしているところも多いです!近くにあれば良いのですが。(うちは田舎でそういうサービスはなかなか無いので。)- 12月2日
るる
放課後等ディサービスは小学生から高校生が対象です…!
nana
私が放課後デイで働いていますが、うちのところは自発もやってるので幼稚園保育園行ってない子も見るし午後からは園終わりの子を送迎しに行って預かれますよ🤭
土曜日もやっています!
なので児童発達支援をやってるところ探すといいかもです🎈
コメント