※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむまむ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月のお子さんの行動について相談です。保育園での様子が気になります。

2歳2ヶ月のお子さんがいる方に質問です

お子さんは保育園で絵本やお話のときに
じっと座ってられますか?
やめてと言ったらすぐやめてくれますか?
ごめんなさいはすぐできますか?
すぐ叩いてきたりしますか?

最近上のことが増えてきて座ってお話を
聞くができないです。と保育園から指摘されました
確かに興味が無いことはウロウロしてしまいます
1つ言われたら他の子はどうなんだろうと
比べてはいけないのに比べてしまいます…

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は3歳半まで落ち着きなかったですね。
嫌だとなったら外でも駅でもお店でも寝っ転がって足バタバタとするタイプでした。

5回言わないとやめなかったです。

ウルトラマンの影響で保育園で女の子に鼻パンチして両鼻鼻血出てしまいました。

3歳半でだいぶ理解力がつき、野菜も魚も肉も果物も好き嫌いなく食べられるようになり落ち着きました!
偏食ということはないですか?

• まむまむ

まむまむ

うちは頑固でその場で座ったり寝転んでダンマリ。タイプです☹️
    偏食は少しありますが保育園だと食べるらしいです…
    この歳はこんなもん。と思って大丈夫ですかね?

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園で食べているならよかっ…!!
    保育園様様ですね☺️

下の子は真逆で私の子か?ってなるぐらいお兄ちゃんとは正反対ですね。
    3ヶ月から下の子は保育園だったので、周りの批判はありましたが、プロに育てられて毎日が生きるための塾だったのかなーと今なら思えます。

この歳はこんなもん!ととらえて大丈夫ですよ☺️
    性格や個性だったり、その時のアピール方法だったり人それぞれなんだと思います。

あと1年で落ち着いてくるはず!

• 12月1日
  • まむまむ

まむまむ

ほんとに様々です…高い保育料も少し嫌な気が減ります😂

早く入れると可哀想など言われますけど
    放置してるわけじゃないからほっといてほしいですよね😲

あと1年様子を見てこの子の個性だと思って頑張ります!
    素敵な言葉たちをありがとうございます…
    とても気持ちが楽になりました😭

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます!

何も可哀想じゃないんですよね、それが!笑
    たまに保育士にも腹がたちますが(笑)集団行動、プロからの指摘や指導、みんなの真似からも成長できて有難い環境ですよね✨
    家で全て教えるのは無理!

36週でお腹も大きくて歩くのも大変なのに💦
    ストレスや悩みは良くないです😭
    美味しいもの食べて、お笑いでも見てたくさん笑って、趣味を楽しみ、2回目の出産挑みましょ☺️

• 12月2日

上の子は出来ませんでしたが、今は普通に座っておけます。本も聞けます。
下の子はじっと座ってることが多いです。
性格的なものもあるのだと、2人育てて実感しております。まだまだ2歳。性格なのか、発達的に問題があるのか、分からないと思います😌

• まむまむ

まむまむ

この子の個性として受け入れて大丈夫ですかね…
    友達の子達はいい子が多いか保育園に行ってないからそこら辺は分からないって感じなので
    誰に聞いていいのかわからなくて😭

• 12月1日

退会ユーザー

今のところは、それでいいと思います。うちは上の子がおてんばだったので、10秒も座ってられず。。笑 多動を疑いましたが、今は問題なく過ごしております。
    まだまだ分かりませんよ🥺🥺

• 12月1日
  • まむまむ

まむまむ

私も多動を疑って育児が上手くいかないと検索魔になって
    どうしようどうしようってしてます😂
    一歳半検診(コロナの影響で2歳になっていきました)では言葉がまだでなくて落ち着きがないと相談したら知恵遅れの教室に通いますか?と言われたのもひっかかってます、😞

• 12月1日

退会ユーザー

2歳で言葉が出ないは、よくあります!次女は遅かったですよ!
    男の子は、言葉が遅いってよく聞きますし、周りもそうです!やはりその人たちも検診の時に同じように言われてましたが、みんな今は普通です。
    たしかに不安ですよね🥺

• 12月1日
  • まむまむ

まむまむ

一歳半検診は人も多くて知らない人から話しかけられて
    いつもは言える「わんわん」「にゃあにゃ」なども言えなかったので余計にだったと思います😞
    2歳はまだ喋れないですよね😭よかった😭(笑)
    不安な毎日です(笑)

• 12月1日

退会ユーザー

うちの次女は人見知り過ぎて、検診の時はだんまりでしたよ。笑 もうちょっと様子見ましょう🥺👍👍

• 12月1日
ぽん

ママに対しては叩いてくることがあります。子供好きみたいなので恐らく他の子とかにはないですかね。
やめてと言ってやめることはなく止めると大泣きです。
ごめんなさいは、毎回ではないですがホントにいたがったりしてるとごめんねって謝ってきます。家では落ち着きがないので保育所でもそうか聞いたら保育所では大丈夫ですとの回答でした。家では、甘えてるのかなと言われました。

• まむまむ

まむまむ

たまに保育園で先生に戦いごっこ?を挑んでるらしくて
    家では当たらないようにして!と教えてますが微妙なラインです…
    やめてって言ってこの歳の子はやめる子ばかりだと思ってたので少し安心です…

• 12月1日
カナ18

他の方もおっしゃってますが、性格もかなり影響してるように思います。
うちは長男が大人しくて言葉も早く、お喋りで絵本を読むときも静かに座って聴けてましたが、次男は全然です〜。
言葉は遅めで、最近ようやく二語文が出始めたかなーってぐらいでまだまだ少ないし、絵本を持ってきても大人しく聞けません。私や夫や兄をアンパンチしまくってますよ。地味に痛いですよね。

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

無理だと思います💦💦30秒もじっと座ってられなかったです💦
2歳になったばかりの娘も絶対無理です💦3秒で行方不明になります💦

長男はやめてと言ってもやめられない、ごめんなさいできない、視界に入った子に片っ端から手も足もでる😭💦

長女は真逆で、口で言えば伝わります!辞めなさいが通じるし、すぐごめんねもいいよ!もできるし、お友達にも家族にも手が出ることはありません。

こればっかりは性格なのかな?

ただ2人とも果てしなく落ち着きはないです😭💦